В Санкт-Петербурге прошло заседание Научно-экспертного совета Морской коллегии РФ, главным вопросом которого стала охрана природы при освоении Заполярья. Руководитель координационного органа подчеркнул важность сохранения экологического баланса Севера в процессе реализации проекта развития Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук выделил необходимость создания в регионе новой энергетической системы, базирующейся на маломощных атомных электростанциях.
Защита Арктики7 октября в Мариинском дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Научно-экспертного совета Морской коллегии РФ, посвященное обсуждению защиты природной среды Арктической зоны России на фоне развития Трансарктического транспортного коридора и промышленного освоения Заполярья.
Сейчас, в интересах защиты национальных интересов, по указу президента готовятся новые редакции Основ государственной политики РФ в Арктике и Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности. Эти документы опишут главные направления развития территорий с учетом текущей геополитической и геоэкономической ситуации, рассказал при открытии совещания помощник президента РФ и председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
Как отметил он, важным инструментом для достижения целей станет комплексный проект развития Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора, в которых будет уделено серьезное внимание охране природной среды и экологической безопасности региона.
— Одной из важных задач политики России в Арктике остается обеспечение баланса между освоением на новом уровне арктических территорий и сохранением хрупкой арктической экосистемы. Поэтому комплексный проект по развитию Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора должен системно объединить разрозненные сейчас меры по обеспечению экологической безопасности региона и обеспечить их скоординированное выполнение, — отметил Николай Патрушев.
Он считает, что приоритетами станут устранение накопленных промышленных отходов и восстановление северных территорий, а также соблюдение экологической безопасности при реализации инфраструктурных и промышленных проектов. Следует активизировать российские научные исследования, оценивающие воздействие хозяйственной деятельности на экологию Арктики.
Также Николай Патрушев отметил, что Россия часто подвергается критике со стороны западных стран из-за экологического состояния Арктики, якобы ухудшающегося из-за активной промышленной деятельности. По его словам, экологическая тематика используется Западом как инструмент для защиты собственных коммерческих интересов и сдерживания российских действий в Арктике.
Руководитель отметил активную работу секций научного совета по подготовке рекомендаций для Морской коллегии и предложил уделить внимание вопросам развития международного научного сотрудничества, реализации национальной морской политики в новых субъектах РФ, повышения эффективности охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа страны, а также освоения шельфовых и морских месторождений в условиях санкций.
Баланс между экономикой и природойПредседатель научно-экспертного совета Морской коллегии Михаил Ковальчук рассказал, что при освоении Арктики необходимо сочетать важность промышленного производства и при этом сохранять природные ресурсы. В первую очередь была проведена очистка территорий от промышленного мусора, оставшегося с советского периода. Эта задача уже выполнена.
— Сейчас очень важно обеспечить целевое научное руководство и поддержку объектов в Арктике с момента их запуска и до вывода из эксплуатации. Это ключевой аспект нашей эффективности, — заявил Михаил Ковальчук.
Он также напомнил, что указом президента РФ утверждена Стратегия развития природоподобных технологий, которая может стать фундаментом для бережного освоения севера. Учитывая особенности региона, должна быть сформирована новая энергетика на базе технологий, используемых в подводных лодках. Планируется создание малых атомных станций, поскольку экономический анализ показал, что на Севере преобладают потребности в источниках мощности до 1 МВт. Такие разработки уже существуют.
— У нас создана устойчивая база для развития Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора, который расширился за счет железнодорожных магистралей — Транссиба, БАМа, автодорог и рек. Это сделает восточную часть России уникальным логистическим центром глобального масштаба, связывающим Юго-Восточную Азию, весь азиатский регион и Дальний Восток с Европой и остальным миром, — отметил Михаил Ковальчук.
Находясь в Петербурге, Николай Патрушев побывал в офисе «Совкомфлота» — одного из крупнейших арктических грузоперевозчиков. Руководитель Морской коллегии поручил компании помочь петрозаводскому филиалу Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова в подготовке молодых специалистов для отрасли.
В ходе визита Патрушев ознакомился с центром оперативного контроля, куда в реальном времени поступают сведения о расположении судов, ледовой обстановке, погодных условиях и техническом состоянии корабельного оборудования.
Ему также продемонстрировали работу VR-тренажера для управления судами. Эта система, основанная на отечественном программном обеспечении, позволяет многократно отрабатывать действия моряков в разнообразных ситуациях, минимизируя вероятность ошибок в реальной эксплуатации.