7 октября в Санкт-Петербурге прошло заседание научно-экспертного совета Морской коллегии, которое возглавили помощник президента России Николай Патрушев и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В рамках встречи была объявлена инициатива по запуску комплексного проекта, направленного на развитие Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора, объединяющего действующие меры по обеспечению экологической безопасности региона.
«Обсуждены вопросы, касающиеся охраны природной среды Арктической зоны России с учетом строительства Трансарктического транспортного коридора и промышленного освоения минерально-сырьевых ресурсов Заполярья», — информируют в пресс-службе Морской коллегии.
Также участники обсудили подготовку обновленных редакций Основ государственной политики России в Арктике и Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны, которые зададут направления развития региона с учетом изменений в мировой политике и экономике.
Кроме того, на совещании были сформулированы меры по активизации научных исследований, направленных на оценку влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние Арктического региона.
Ранее в этот же день Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института, заявил, что Трансарктический транспортный коридор, проходящий через северные морские пути и связывающий Запад и Восток России, сделает Россию беспрецедентной в области логистики. Он подчеркнул, что в России насчитываются десятки тысяч рек, и главная задача страны — воспроизвести в восточных регионах то, что ранее было осуществлено на западе, то есть объединить Север и Юг России с помощью речных путей.