Официальный представитель МИД России Мария Захарова 7 октября прокомментировала заявление главы МИД Финляндии Элины Валтонен о том, что Россия якобы нарушает все десять Хельсинкских принципов, назвав эти слова откровенной ложью, к которой уже привыкли. При этом Захарова напомнила, что Валтонен сама участвовала в разработке именно этих принципов полвека назад.
«Это откровенная ложь, к которой сейчас привыкли все. Тем не менее, в одном Валтонен права — Хельсинкские принципы, разработанные полвека назад, действительно нарушаются. Однако делают это те, кто подписал их — члены ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)», — написала Захарова в своем Telegram-канале.
В качестве примера нарушений каждого из десяти «нерушимых принципов» представитель МИДа привела действия стран-членов ОБСЕ. Например, принцип неприменения силы или угрозы ею был нарушен в 1999 году, когда НАТО без санкции ООН провело бомбардировки Югославии. Нарушением принципа незыблемости границ стала ситуация 2008 года, когда западные государства признали независимость Косово без согласия Сербии.
Захарова также подчеркнула, что Валтонен никогда не была дипломатом ни по диплому, ни по профессиональному опыту. «В Западной Европе профессионалов на руководящих позициях не ценят. Какую роль в мировой структуре играет ЕС, управляемый гинекологом Урсулой [фон дер Ляйен], всем ясно», — отметила она.
Ранее, 13 сентября, премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что решение страны разорвать отношения с Россией отрицательно сказалось на экономике Финляндии. По его словам, закрытие границы с РФ привело к убыткам для финских компаний и потере миллиардов инвестиций.
Также 18 сентября специальный представитель президента РФ по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности, постоянный член Совета безопасности Сергей Иванов отметил, что Финляндия серьезно пострадала из-за прекращения контактов с Россией, что ведет к ухудшению экономической ситуации в стране. По мнению Иванова, в будущем финская сторона осознает, что добрососедские отношения с Россией выгоднее, чем их отсутствие и враждебность.