В текущий момент Япония не представляет угрозы для Соединенных Штатов, однако страна стремится сформировать новую систему безопасности. Об этом во вторник, 7 октября, рассказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.
«Японцы сейчас просто обеспокоены тем, что США проводят политику, сконцентрированную на своих интересах, и побуждают союзников к наращиванию вооружений», — отметил Кузьминков в интервью Lenta.Ru.
По мнению эксперта, японское руководство опасается, что в случае конфликта на Тайване США могут вынудить страну принять участие в противостоянии.
«В настоящее время Япония активно ищет модель системы безопасности, которая бы опиралась не только на США, поскольку ранее она полностью зависела от американской поддержки. Сегодня все чаще звучат призывы к поиску новых партнеров. В связи с этим происходит сближение с государствами Юго-Восточной Азии», — пояснил Кузьминков.
Он добавил, что Япония пытается разработать новую систему безопасности, поскольку утратила доверие к эффективности существующей модели.
Ранее китайский медиапортал Sohu сообщил, что Япония стала главной угрозой для США с военной и экономической точек зрения, сообщает RT.
Указывается, что многие годы, будучи под защитой Соединенных Штатов, Япония активно увеличивала свой военный потенциал, в результате чего морские силы самообороны страны существенно расширили свои возможности, выходя за рамки сугубо оборонной функции, говорится на портале kp.ru.
Кроме того, Япония заняла лидирующие позиции в ряде отраслей, включая производство полупроводников и микрочипов, передает ИА Регнум.
Агентство Bloomberg 5 сентября сообщило, что США утратили гегемонию в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Издание отмечает, что такое мнение возникло после заключения соглашения между Австралией и Японией об укреплении военных и экономических отношений.