Политика руководства Молдавии вызывает обеспокоенность по поводу ситуации в Гагаузии. Об этом 7 октября рассказал российский посол в Молдавии Олег Озеров во время своего визита в город Комрат, административный центр Гагаузской автономии.
«Ситуация в Гагаузии вызывает у нас беспокойство, даже тревогу, поскольку с одной стороны существуют конституционные нормы и закрепленный в Конституции Молдавии статус автономии, а с другой — наблюдается, что конкретные действия властей не соответствуют конституционным принципам», — сообщает ТАСС, цитируя его слова.
По заявлению российского посла, Россия выступает за полное соблюдение прав жителей Гагаузии, закрепленных в Конституции, которая не должна меняться ни формально, ни фактически. Озеров подчеркнул, что это касается не только автономии Гагаузии, но и остальных регионов страны, а также принципов урегулирования приднестровского конфликта и обеспечения нейтрального статуса Молдавии.
Военный политолог Андрей Кошкин отметил 28 сентября, что президент Молдавии Майя Санду пользуется значительной поддержкой Евросоюза и западных стран в проведении проевропейской политики. По мнению эксперта, эта политика может привести к отделению страны и усилению конфликта в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Также Кошкин отметил, что большое количество жителей региона покидают его из-за сложных условий жизни.
27 сентября издание The Washington Post сообщило, что действия Санду по преследованию лиц, подозреваемых в связях с Россией, могут подорвать доверие граждан к правительству. Издание отметило, что молдавские власти используют напряженные отношения с Россией как повод для подавления оппозиционных сил, которые выражают недовольство ограничениями свободы слова. В подтверждение этой точки зрения приводится случай главы Гагаузии Евгении Гуцул.