Ученые из Университета Копенгагена заявили, что надписи на фресках древнего мексиканского города Теотиуакан могут быть ранней формой языка, из которого позднее развилась семья юто-ацтекских диалектов. Об этом пишет журнал Science X.
Более 2000 лет назад Теотиуакан являлся крупнейшим культурным и религиозным центром Мезоамерики с населением до 125 тысяч человек. Тем не менее, до настоящего времени оставался невыясненным главный вопрос — кто проживал в этом городе и на каком языке общались его жители.
Исследователи Магнус Фарао Хансен и Кристоф Хельмке из Копенгагенского университета полагают, что таинственные символы на стенах и керамических изделиях Теотиуакана представляют собой систему письменности. По их мнению, эта система отражает древнюю форму юто-ацтекского языка, который спустя тысячу лет эволюционировал в такие языки, как кора, уичоль и науатль — язык ацтеков.
Ученые использовали «ребусный метод»: часть знаков несет прямое значение, например изображение койота обозначает слово «койот», в то время как другая часть имеет звуковое значение, где символы образуют фонетические сочетания. Хансен отметил, что исследование велось параллельно с реконструкцией древней версии языка науатль.
Кроме того, исследователи сравнивают Теотиуакан с Римом Древнего мира как культурным центром, чье влияние сохранялось в течение веков. Они предполагают, что жители города могут быть непосредственными предками народов, говорящих на юто-ацтекских языках, включая ацтеков.
Впереди масштабная работа: археологи рассчитывают найти новые надписи и подтвердить выдвинутую гипотезу. При ее подтверждении понимание происхождения и культурной преемственности цивилизаций Мезоамерики существенно изменится.
В издании Science Daily сообщается, что археологи из Университета Саутгемптона выявили, что одно из великих святилищ Египта располагалось на острове, окружённом древними разливами Нила. Это открытие проливает свет на процесс становления храмового комплекса как религиозного центра Древнего Египта и может быть связано с мифом о сотворении мира.