Госкомпании РФ обяжут инвестировать в IT-стартапы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Госкомпании предложили обязать закупать продукцию стартапов для поддержки МТК

Закупки продукции стартапов, представляющих малые технологические компании (МТК), предлагается сделать обязательными для крупнейших организаций, включая государственные предприятия. Это предложение является частью мер поддержки небольших IT-компаний, которые Минэкономразвития просит внедрить Союз поддержки и развития технологических компаний (СТК). «Известия» ознакомились с письмом данной организации, направленным в ведомство.

Кроме того, союз предлагает упростить законодательство, регулирующее госзакупки, чтобы стартапы могли участвовать наравне с крупными поставщиками, а также создать институт омбудсмена для МТК, который будет выступать медиатором и курировать запросы компаний в государственные структуры, а также другие меры поддержки.

«Сейчас у всех крупнейших корпораций есть собственные IT-компании (ранее у них были только IT-департаменты), занимающиеся внутренними разработками», — рассказал «Известиям» член правления СТК и генеральный директор «Диджитал Маркетс» Илья Назаров.

Он подчеркнул, что такая ситуация, когда разработки ведутся внутри корпораций, а закупки не происходят у независимых игроков, представляет серьёзную проблему для отрасли. Готовые решения должны предоставляться именно малыми технологическими компаниями.

«К положениям законодательства о закупках, которые стоит пересмотреть, относятся, в частности, избыточные требования по лицензированию в области информационной безопасности», — добавил он.

В документах союза отмечается, что в сентябре 2025 года «Диджитал Маркетс» совместно со СТК провели исследование для оценки реального потенциала рынка МТК. Теоретически в России может существовать около 30 тысяч таких компаний, но по данным Минэкономразвития и Корпорации МСП — всего лишь 5,7 тысячи.

«Роль сектора МТК в экономике сложно переоценить. Компании со статусом МТК уже сегодня генерируют свыше 1 триллиона рублей годовой выручки и создают десятки тысяч рабочих мест», — говорится в письме в Минэкономразвития.

Управляющий партнёр группы экспертов Veta Илья Жарский подчеркнул, что малым технологическим компаниям действительно необходима поддержка, в том числе через формализацию их участия в цепочках поставок крупнейших госкорпораций.

«Государственный сектор в нашей экономике — крупнейший заказчик товаров и услуг, поэтому доступ к госзаказам напрямую влияет на успех бизнеса, однако барьеры для входа и уровень конкуренции здесь очень высоки», — отметил он.

Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:

Поступления в силу: госкомпании обяжут становиться бизнес-ангелами

Лента

Все новости