Военный драматический фильм «Август» с участием Сергея Безрукова продолжает привлекать зрителей в кинотеатры, не снижая темпа. В минувшие выходные свыше трети всех россиян, купивших билеты, выбрали именно этот фильм, основанный на романе Владимира Богомолова. Лента уверенно удерживается в лидерах по кассовым сборам. Второе место по-прежнему занимает «Дракула» Люка Бессона, а новые релизы делят между собой небольшие доли зрительского внимания. «Известия» подытоживают предварительные итоги уикенда в кино.
Сергей Безруков воплотил образ капитана АлёхинаКак известно, экранизация романа «Момент истины» имела непростую судьбу. Первая версия, снятая в 1970-х, так и не была завершена. Вторая, режиссированная Михаилом Пташуком, вышла более двадцати лет назад и вызвала большой интерес у публики, но сама Богомолову она не пришлась по душе. Что касается сериала 2023 года «Операция «Неман», основанного на том же произведении, автор романа оценить его уже не мог.
Роман с нестандартной, отчасти авангардной структурой сложно адаптируется для кино. В нем гармонично сочетаются официальные сводки и живые зарисовки из жизни в 1944 году. Различные взгляды персонажей ставятся рядом — это не обычный сюжет о смелых разведчиках, сражающихся с диверсантами. Масштаб произведения, несмотря на узкий сюжетный фокус, раскрывает трагедию нации, в которой почти никто не остался нераним. Мы наблюдаем тех, кто борется за выживание, и тех, кто стремится к возмездию, кто принимает сторону и служит ей, а также тех, кто предпочитает смерть, чем отказаться от личных убеждений.
Фото: Первый канал Сергей Безруков в образе Павла АлехинаТаким образом, несмотря на захватывающий сюжет романа, это произведение больше подходит продвинутому читателю, который не боится сложных текстов и умеет их анализировать. Этот читатель, скорее всего, не оценит «Август»: сериал подвергается критике за то, что делает упор не на многозначность и внутренний конфликт, отличающие роман Богомолова, а на зрелищность, отсутствующую в оригинале намеренно. Однако именно эффектные сцены и игра Сергея Безрукова в роли Алёхина сделали «Август» главным кинокомитетным событием не только сентября, но, возможно, всей осени в России. Общие сборы фильма превысили 500 млн рублей, из которых только за этот уикенд он получил 192 миллиона.
Вторую позицию занимает хоррор с элементами комедии «Дракула» Люка Бессона. Фильм об известном вампире также показывает успешные результаты — с момента премьеры он собрал свыше 600 млн рублей. Но в течение этого уикенда заработок составил 107 млн рублей, почти вдвое меньше, чем у «Августа». Однако средний доход с одного сеанса у «Дракулы» значительно выше — 12,6 тысячи рублей против 8,5 тысячи у «Августа». Интервью с актером Калебом Лэндри Джонсом, исполнившим главную роль, опубликовано на сайте «Известий».
Фото: Canal+ [fr] Кадр из фильма «Дракула»— Среди новых релизов этого уикенда не было проектов, сравнимых по масштабам с «Августом» и «Дракулой», — рассказывает президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова. — Оба фильма получили мощную поддержку через «сарафанное радио». «Август» с Безруковым, Кологривым и Табаковым сопровождался широкой рекламной кампанией на телевидении и в интернете, что продолжает давать результаты. Лента Бессона набирает популярность в сети, привлекая новую аудиторию, желающую увидеть масштабную костюмную драму об одном из самых узнаваемых персонажей кино.
Специалисты исследовательской компании Wanta Group сообщили «Известиям», что «Август» демонстрирует впечатляющий эмоциональный старт. По результатам второго уикенда средний рейтинг картины — 8.8. Около половины зрителей (49%) признались, что фильм превзошел их ожидания. Особенно позитивно к нему отнеслись зрители старше 35 лет и семейные аудитории. Основными причинами выбора стали сюжет, тематическое наполнение и персонажи (21%), а также рекомендации знакомых (15%) и привлекательные трейлеры и реклама (26%).
Новые фильмы начинают с отставанияНаиболее успешным релизом среди новинок оказалась научно-фантастическая комедия «(Не)искусственный интеллект», где главную роль исполнил Леон Кемстач. Фильм занял третье место в российском прокате, но значительно уступает лидерам по сборам. Если лидеры на уикенд заработали свыше 100 миллионов рублей, то история о молодом человеке, оказавшемся внутри робота, собрала только 38 миллионов.
— «(Не)искусственный интеллект» — это второй режиссерский проект Алексея Чадова, — комментирует Ольга Зинякова. — Фильм пытался продолжить традиции знаменитого «Робокопа», но по уровню ему уступает. Тем не менее, третье место — хорошее достижение, голдоверы в прокате помешали картине добиться более высоких результатов.
Фото: НМГ Кинопрокат Кадр из фильма «(Не)искусственный интеллект»Один из таких долгосрочных лидеров — хоррор «Долгая прогулка», который продолжает прокат уже третью неделю. Несмотря на это, он заработал 34 миллиона и занял четвертое место, при этом средний доход с сеанса вдвое выше, чем у фильма Чадова и новой комедии с Романом Мадяновым «Мужские правила моего деда». У последней средний доход с показа не превышает 3,4 тысячи рублей — самый низкий показатель в пятерке. Итоговый уикендовый сбор — 27 миллионов рублей, при том, что количество сеансов у комедии вдвое выше, чем у «Долгой прогулки».
Тем не менее никто не застрахован от провалов. К примеру, апокалиптический боевик с Ольгой Куриленко «Мир в огне» в дебютный уикенд собрал менее 22 миллионов, что довольно скромно для кинопроектов такого уровня в России.
— После ухода Голливуда в привычной форме зрители лучше воспринимают российские релизы и часто отдают предпочтение таким фильмам, как «Август». Однако фантастический боевик «Мир в огне» с Дэйвом Батистой и Ольгой Куриленко тоже нашел своего зрителя. Главная задача проката — избегать зависимости от одного крупного релиза, создающего львиную долю кассы, и одновременно поддерживать разнообразные проекты. Такая синергия обеспечит стабильное посещение кинотеатров, — подчеркивает Ольга Зинякова.
В следующий уикенд зрителей ждут спортивная драма «Первый на Олимпе» с Глебом Калюжным и комедия «Сводишь с ума» с Милой Ершовой. Судя по всему, именно эти фильмы займут лидирующие позиции в российском бокс-офисе.