Государственные компании станут обязаны инвестировать в стартапы и малый бизнес, выступая в роли бизнес-ангелов. В условиях слабо развитого института финансирования IT-стартапов Союз поддержки и развития технологических организаций инициировал предложение для Минэкономразвития: госкорпорации начнут закупать продукцию IT-стартапов, что способно увеличить число молодых проектов в России в шесть раз. В настоящее время у крупных бизнес-структур с госучастием существуют дочерние компании-разработчики, создающие программное обеспечение в основном для собственных нужд. Почему начинающие компании остаются вне таких цепочек и какие инициативы могут изменить ситуацию — в материале «Известий».
Какую поддержку хотят российские стартапыОбязательными для крупнейших организаций, включая те, что с госучастием, целесообразно сделать закупки продукции стартапов (малых технологических компаний, МТК). Это предложение является частью мер поддержки для небольших IT-компаний, которые Союз поддержки и развития технологических компаний (СТК) рекомендует внедрить через Минэкономразвития. «Известия» ознакомились с письмом от этой организации в ведомство.
Кроме того, союз предлагает ослабить законодательные нормы о госзакупках, чтобы стартапы могли соревноваться с крупными поставщиками на равных, а также создать институт омбудсмена для МТК, который стал бы медиатором и сопровождал запросы компаний в госструктуры, и внедрить прочие меры.
Сегодня все крупнейшие корпорации учредили собственные IT-компании (ранее у них были лишь IT-департаменты), занимающиеся внутренними разработками, сообщил «Известиям» член правления СТК и генеральный директор «Диджитал Маркетс» Илья Назаров. Такая практика, когда разработки ведутся внутри компаний, а не приобретаются у независимых поставщиков, создает серьезные сложности для отрасли. Готовые решения должны предоставлять именно малые технологические компании, подчеркнул он. Стоит пересмотреть положения законодательства о закупках, например, чрезмерные требования к информационной безопасности, связанные с лицензированием, добавил эксперт.
В сентябре 2025 года «Диджитал Маркетс» совместно с СТК провели исследование, целью которого было оценить потенциальный объем рынка малых технологических компаний. По оценкам, в России могло бы существовать около 30 тысяч таких фирм, но по данным Минэкономразвития и Корпорации МСП, их количество сегодня составляет лишь 5,7 тысячи, говорится в документах союза.
«Таким образом, их число почти в шесть раз меньше потенциального уровня, и десятки тысяч технологических компаний пока не пытаются пройти регистрацию», — констатируют представители союза. Причиной недостаточного количества МТК в России эксперты называют недостаточную поддержку, в результате чего бизнес-ценность статуса МТК остается весьма низкой.
«Роль сектора малых технологических компаний в экономике сложно переоценить. Компании с таким статусом уже сейчас приносят более 1 триллиона рублей годового дохода и создают десятки тысяч рабочих мест», — говорится в письме в Минэкономразвития.
— Малые технологические компании представляют собой новую кровь экономики. Закон об их поддержке сыграл стартовую роль, но эффективных инструментов для бизнеса почти нет. Если мы хотим видеть не несколько тысяч, а десятки тысяч МТК, необходимо срочно улучшить систему поддержки, — заявила президент СТК Евгения Дмитриева.
Обращение направлено в Минэкономразвития и сейчас рассматривается профильным департаментом, сообщили в ведомстве. В министерстве добавили, что часть предложений уже реализуется, например, поддержка компаний с незначительной выручкой. Некоторые идеи прорабатываются — в частности, интеграция МТК в кооперационные цепочки. Другие инициативы, например, внедрение особых условий закупок продукции МТК, после обсуждения не получили одобрения профильных структур, уточнили в Минэкономразвития.
«Известия» направили запросы в Фонд Сколково и несколько крупных госкорпораций.
Какие законодательные изменения нужныПоддержка стартапов стала предметом обсуждения не только в СТК. Летом 2025 года стало известно, что профильные ведомства и институты развития рассматривают возможность повышения лимита выручки МТК, имеющих право на налоговые льготы и зарегистрированных в «Сколково» и некоторых технопарках. В настоящее время эти льготы доступны компаниям с годовым оборотом не более 1 миллиарда рублей — предлагается увеличить порог до 4 миллиардов, так как текущий лимит не соответствует размерам современных технологических проектов, отмечают эксперты. Такое повышение особенно поможет стартапам, создающим продукцию двойного назначения: беспилотники, средства связи, криптографию и другие.
Малые технологические компании действительно нуждаются в поддержке, включая формализацию их участия в цепочках поставок крупных госкорпораций, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
— Государственный сектор в нашей экономике является крупнейшим заказчиком продукции и услуг, поэтому доступ к госзаказам критично важен для успеха бизнеса, но при этом барьеры для входа высоки, равно как и конкуренция, — рассуждает эксперт.
Тем не менее, предлагаемые меры требуют значительного пересмотра законодательства о госзакупках, добавляет он. Текущие нормы ориентированы в первую очередь на выгоды заказчика, поэтому ему невыгодно дробить контракты или снижать требования к поставщикам ради расширения доступа МТК.
— Высокие требования по обеспечению заявок создают избыточную нагрузку на МТК и нередко полностью препятствуют их участию в конкурсах. Задержки в оплате работ создают реальные угрозы банкротства, — описывает проблему Илья Жарский.
Интеграция малых технологических компаний в цепочки поставок госкорпораций обеспечит им стабильные заказы и облегчит доступ к крупным контрактам, уверен эксперт.
Обязанность госкорпораций закупать продукцию и разработки МТК способна обеспечить устойчивое развитие малых технологических проектов, согласен генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Однако детали реализации требуют проработки и оценки экономической целесообразности, подчеркнул он.
Партнер ComNews Research Леонид Коник, в свою очередь, считает спорным обязательное включение МТК в цепочки поставок корпораций. Госкомпании и так обязаны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства, причём зачастую просто дробят крупные закупки, чтобы выполнить эти обязательства, утверждает эксперт. Разграничение между субъектами МСП и МТК приведет к путанице и не принесет пользы ни компаниям, ни заказчикам, уверен Леонид Коник.