Кандидат биологических наук, диетолог, нутрициолог и иммунолог Александра Гуськова в интервью «Радио 1» в понедельник, 6 октября, объяснила, каким образом температура пищи оказывает воздействие на кишечник.
Ранее в интернете распространились сведения о том, что температура употребляемой пищи и напитков способна влиять на психическое состояние: люди, предпочитающие холодные блюда, чаще испытывают тревожность и депрессию, в то время как поклонники теплой пищи чувствуют себя более спокойными и уравновешенными.
По мнению специалиста, температура еды действительно влияет на функцию кишечника, однако ее связь с психическим состоянием является спорным вопросом.
Диетолог подчеркнула, что с точки зрения здоровья кишечника теплая еда предпочтительнее, так как способствует расслаблению сфинктеров и предотвращает возникновение спазмов. Вместе с этим она обратила внимание, что слишком горячая пища может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
Гуськова выразила сомнения в прямой связи между температурой употребляемой еды и психоэмоциональным состоянием, но рекомендовала для удобства пищеварения отдавать предпочтение блюдам с умеренной температурой, избегая слишком холодных или горячих продуктов.
10 сентября диетолог Лариса Никитина сообщила, что зимой холодная еда провоцирует увеличение массы тела. Эксперт советует воздерживаться от потребления холодных продуктов и напитков — таких как салаты, окрошка и мороженое. Они снижают внутреннюю температуру тела, усиливают аппетит и способствуют набору веса, кроме того, ослабляют иммунитет, говорится на 360.ru.
В августе врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина рассказала о вреде для желудочно-кишечного тракта слишком горячей пищи. По ее словам, горячая еда негативно воздействует на ротовую полость: частое влияние сильного тепла снижает чувствительность, повреждает слизистую и может привести к ожогам пищевода. Оптимальной температурой еды специалист назвала +40…+42 градуса, пишет RT. При такой температуре пищеварительные ферменты работают максимально эффективно и не наносят вред слизистой, уточняет kp.ru.
В июле эксперт Николай Васильев в разговоре с «Известиями» предупредил об опасности одноразовых стаканчиков для горячих напитков. По словам специалиста, постоянное использование бумажных стаканов с ламинированным покрытием не рекомендуется: при контакте с горячими жидкостями из них могут выделяться микрочастицы пластика.
Ранее эксперт Дмитрий Быстров отметил, что остатки пищи на крышке микроволновой печи со временем становятся источником размножения бактерий, которые при повторном разогреве способны инфицировать свежие продукты и вызвать пищевое отравление. В интервью агентству городских новостей «Москва» он подчеркнул, что микроволновые печи создают влажную среду, благоприятную для роста бактерий.