Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам Содружества независимых государств (СНГ) Константин Затулин представил на рассмотрение парламента законопроект, который предлагает освободить детей, участвующих в программе переселения соотечественников, от обязательного теста на знание русского языка при поступлении в школу. Документ был опубликован 6 октября в электронной базе Госдумы.
Законопроект содержит поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым дети граждан государств с русским языком в статусе государственного, а также дети сотрудников дипломатических и консульских представительств могут не проходить языковой тест при зачислении в образовательные учреждения.
Инициатор законопроекта подчеркивает, что данные изменения направлены на совершенствование системы образования и устранение ненужных преград для указанных категорий иностранных граждан. Кроме того, нововведения способствуют реализации государственных программ и укреплению международного сотрудничества.
Министерство просвещения России 4 октября разрешило пересдачу тестов по русскому языку для детей мигрантов. Первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев отметил, что необходимо создавать условия для изучения языка с целью успешного прохождения экзаменов.
2 октября глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выразил мнение, что недопустимо, когда дети мигрантов не посещают школу. Он также подчеркнул важность выработки механизмов для обучения русскому языку детей мигрантов либо в странах их происхождения, либо, в исключительных ситуациях, внутри России.