В России не наблюдается существенного роста цен на продовольственные товары — внутренний рынок полностью обеспечивает себя продукцией агропромышленного комплекса, а в этом году урожай зерновых ожидается на 10% выше, чем в 2024 году. Эти данные были озвучены 6 октября на встрече президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Патрушевым, отвечающим за сельское хозяйство и АПК в правительстве. Кроме того, Российская Федерация постепенно переходит от использования зарубежных семян к отечественным, особенно это касается подсолнечника и свеклы.
Что обсуждалось на встречеПо словам Дмитрия Патрушева, внутренняя продукция АПК полностью покрывает нужды рынка, скачков цен на продукты не наблюдается. Сельское хозяйство продолжает активное развитие: если в 2022 году уровень самообеспеченности семенами составлял около 60%, то в 2024-м это значение превысило 67%, а к концу 2025 года ожидается приблизительно 70%.
«И сейчас там, где ранее фактически полностью использовалась продукция зарубежной селекции, уверенно внедряются российские семена. Это прежде всего подсолнечник, в котором ранее были определённые пробелы, а также сахарная свекла — семян которой у нас не было совсем. Сейчас около 8% посевных площадей занимает наша собственная селекция», — заявил Дмитрий Патрушев.
В 2025 году урожайность зерновых культур в России прогнозируется на уровне 135 млн тонн, что на 10% больше по сравнению с 2024 годом. При этом объем производства пшеницы в конце года может достигнуть около 88 млн тонн, отметил вице-премьер. По его словам, за последние шесть лет объем сбора зерна стабильно превышает 120 млн тонн, а до 2030 года поставлена задача увеличить производство ещё сильнее. Для этого в России планируется использовать специальные самолеты для искусственного повышения осадков в засушливых регионах, что уже успешно применяется в Ставропольском крае.
В следующем году ожидается рост экспортной выручки по большинству направлений, за исключением экспорта зерна, на который оказывают влияние очень низкие мировые цены. Однако спрос на российское зерно за рубежом сохраняется, и ситуация может измениться с улучшением конъюнктуры глобального рынка, отметил Дмитрий Патрушев.
Владимир Путин также интересовался состоянием лесного хозяйства в России. В ответ зампред правительства сообщил, что за последние годы площадь лесов в стране увеличивается, несмотря на потери от пожаров и промышленной деятельности. В настоящее время активно ведется лесовосстановление с использованием полностью отечественных саженцев. Президент прокомментировал: «Это очень приятно слышать».