Medical Xpress: Травмы головы у пожилых часто вызывают деменцию


Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Падения у пожилых могут привести к черепно-мозговым травмам и вызвать деменцию и уход

Новое исследование выявило, что черепно-мозговые травмы (ЧМТ) у пожилых людей могут привести к развитию деменции и повышенной потребности в долгосрочном уходе. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

«Падение является одной из главных причин черепно-мозговых травм среди пожилых, причем большинство таких случаев можно было бы избежать. Сокращая число ЧМТ, связанных с падениями, мы потенциально можем уменьшить риск развития деменции, вызванной травмой мозга, у данной категории населения», — заявили аспирантка Института клинической эпидемиологии и здравоохранения (ICES) Юй Цинь Хуан и доцент ICES, исследователь Дженнифер Уотт.

Травматические повреждения мозга возникают либо от прямого удара по голове, либо от косвенного воздействия, например, при переломе шейных позвонков, при этом наблюдаются симптомы в виде потери сознания, посттравматической амнезии, дезориентации либо неврологических расстройств, таких как нарушение речи, мышечная слабость и изменение зрения. Свыше половины ЧМТ у пожилых связаны с падениями.

Для изучения влияния ЧМТ на пожилых и их связь с возникновением деменции и потребностью в уходе исследователи проанализировали данные свыше 260 тыс. людей старше 65 лет с апреля 2004 по март 2020 года. Участников наблюдали от момента постановки диагноза деменции до марта 2021 года или их смерти.

Повторные случаи черепно-мозговых травм были связаны с увеличением на 69% риска деменции в первые пять лет после травмы, с ростом риска на 56% спустя пять лет, а также с необходимостью большего количества дней положенного государством ухода на дому — 87 дней против 84 дней для лиц без ЧМТ.

Возраст и женский пол также связаны с повышенным риском деменции, при этом у каждого третьего человека старше 85 лет прогнозируется развитие этого заболевания после ЧМТ. Более того, уровень доходов влияет на вероятность деменции: жители малообеспеченных районов чаще заболевают, чем проживающие в более обеспеченных регионах. Отмечено, что в дома престарелых чаще попадают жители малонаселенных пунктов, регионов с низким доходом и невысоким этническим разнообразием.

Авторы исследования считают, что для более эффективного распределения ограниченных медицинских ресурсов следует уделять первоочередное внимание специализированным программам профилактики деменции в сообществах, а также поддержке пожилых женщин старше 75 лет, которые живут в малых населенных пунктах и регионах с низким уровнем дохода и этнического разнообразия.

Исследователи надеются, что полученные данные помогут медикам и родственникам лучше оценить последствия черепно-мозговых травм.

«Хотя черепно-мозговая травма давно рассматривается как фактор риска деменции у взрослых, наши результаты подчеркивают ее значимое влияние на рост заболеваемости деменцией, даже если травма произошла в пожилом возрасте, а также показывают, как изменяется этот риск с течением времени», — отметили авторы.

Ранее, 30 сентября, нейропсихолог, детский и семейный психолог Мария Тодорова сообщила, что первые признаки деменции часто путают с проявлениями старения. Среди таких симптомов она выделила частое забывание не только мелочей, но и важных событий, затруднения с ориентацией во времени и пространстве, а также снижение способности выполнять привычные домашние дела. При первых тревожных признаках специалист рекомендовала обращаться к врачу и начинать лечение.

Лента

Все новости