4% россиян считают возможным бессмертие благодаря технологиям – «Газета.Ru»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Могут ли технологии подарить человеку бессмертие и как изменится медицина будущего

Согласно результатам общего опроса, проведенного редакциями Новостей, Науки, Hi-Tech Mail и II Международного симпозиума «Создавая будущее», каждый 25-й житель России (4%) допускает вероятность того, что технологии смогут дать людям бессмертие. С результатами исследования ознакомилась «Газета.Ru» 6 октября.

Отмечается, что большинство опрошенных (72%) убеждены, что технологические достижения так или иначе поспособствуют увеличению продолжительности жизни, тогда как 22% считают, что на этот показатель влияние окажет минимальное или отсутствует полностью.

Свыше половины респондентов (53%) воспринимают технологическое развитие в медицине как новые перспективы, в то время как 6% видят в нем угрозу. Еще 39% считают, что внедрение технологий одновременно несет и риски, и преимущества, говорится в итогах опроса.

Наибольшие ожидания у участников связаны с персонализированным лечением — 55% рассматривают его как ключевой потенциал для прогресса в медицине.

Айрат Билялов, врач-онколог и кандидат медицинских наук из научно-исследовательского центра LIFT, отметил, что будущее медицины связано с персонализацией, поскольку у разных людей лекарства по-разному усваиваются организмом. По его словам, у одних ферменты печени быстро разрушают препараты, в результате чего назначаемая обычно доза становится неэффективной, а у других стандартная доза провоцирует побочные эффекты.

«Это особенно важно для противоопухолевых препаратов, антикоагулянтов и антидепрессантов. Генетический анализ позволяет заблаговременно предсказать такие реакции и подобрать индивидуальную дозировку», — подчеркнул Билялов.

Врач добавил, что генетические маркеры также трансформируют подход к профилактике болезней, предоставляя возможность понимать индивидуальные риски и своевременно выбирать эффективные методы обследования и коррекции образа жизни.

На основе данных опроса респонденты выделили основные медицинские риски, к которым отнесли генетическое редактирование (65%), искусственный интеллект (57%), контроль активности генов (45%) и роботизацию (41%).

В исследовании приняло участие более 7 тысяч человек из свыше 50 регионов России.

Ранее, 4 августа, сообщалось, что создание универсального искусственного интеллекта (AGI) с когнитивными способностями уровня человека может состояться в течение ближайших десяти лет. При этом подчеркивается, что ответственное внедрение AGI способно привести к «радикальному изобилию», повысить производительность человечества и открыть этап нового технологического процветания.

Лента

Все новости