«Авито Работа»: 22% россиян с работой приобретали подписки на ИИ-сервисы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Пятая часть россиян оплачивает подписки на ИИ-сервисы для работы и учебы

Согласно исследованию «Авито Работы», с которым ознакомились «Известия», примерно каждый пятый российский работник (22%) хотя бы один раз оформлял подписку на сервисы, основанные на искусственном интеллекте (ИИ).

Помимо этого, 18% опрошенных применяли бесплатные варианты нейросетей. Немногим меньше, а именно 17%, выразили желание в будущем оформить платную подписку на подобные сервисы. Средний размер ежемесячных затрат россиян на эти услуги составляет 5,7 тысячи рублей.

«Среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 24 лет доля тех, кто пользовался платными подписками, достигает 38%, среди работников в возрасте 25–34 лет — 28%. В то же время среди респондентов в возрастных группах 45–54 года и старше 65 лет этот показатель колеблется на уровне 15%, а среди лиц 55–64 лет — около 11%», — отметили авторы опроса.

Результаты исследования показали, что бесплатные версии нейросетей чаще применяют респонденты в возрасте 18–24 года (26%) и 25–34 года (22%) по сравнению с более взрослыми участниками — 45–64 года (14%) и 65+ лет (10%).

Наибольший интерес к ИИ проявили топ-менеджеры — каждый второй из них (50%) использовал такие технологии. В среднем эти сотрудники тратили на подписку порядка 10,7 тыс. рублей в месяц. Значительный уровень использования ИИ также был зафиксирован среди руководителей отделов (28%) и высококвалифицированных офисных специалистов (27%).

«Искусственный интеллект часто применяют для решения личных задач — от бытовых дел до планирования (40%), для обучения (36%), выполнения рабочих обязанностей (34%) и создания контента, включая тексты и изображения (34%). В меньшей степени с его помощью решают задачи, связанные с карьерой (18%) и программированием (15%)», — отмечается в исследовании.

Дмитрий Королев, директор HR-Tech в «Авито», подчеркнул, что интерес к нейросетям среди разных профессиональных сфер свидетельствует о развитии тенденции: искусственный интеллект перестает быть узконаправленным навыком и становится необходимым инструментом для множества профессий.

При выборе платной версии сервиса 48% пользователей уделяют основное внимание качеству и точности ответов. Также ключевыми факторами являются скорость работы (41%) и доступная стоимость (40%). Для 34% важным является специализация нейросети под конкретную сферу деятельности, а 29% респондентов считают значимой конфиденциальность.

«Среди тех, кто уже пробовал или планирует оформить платные подписки на ИИ-сервисы, основными мотивациями могут стать наличие бесплатного пробного периода (32%) и подтверждение окупаемости использования (31%). Кроме того, 26% готовы платить за уникальные функции, недоступные в бесплатных версиях, а 25% отметили снижение цены как решающий фактор при покупке», — рассказали специалисты.

Ранее исследование VK Education, результаты которого также попали в распоряжение «Известий», показало, что более трети представителей поколения зумеров (36%) считают работу с ИИ и нейросетями ключевым навыком специалиста будущего. Дополнительно 30% молодых работников не готовы мириться с рутинными заданиями, около 29% избегают токсичной атмосферы на рабочем месте, а 26% не хотят сталкиваться с устаревшими методами труда.

Лента

Все новости