Каждая пятая компания переходит на российские мессенджеры


Российский бизнес массово переходит на отечественные мессенджеры после блокировок Telegram и WhatsApp

Согласно исследованию сервиса Calltouch, каждая пятая компания в России начала использовать отечественные мессенджеры, как стало известно «Известиям». Среди популярных вариантов у бизнеса — MAX, «VK Мессенджер» и «Яндекс Мессенджер». Это связано с ограничениями на голосовые звонки в Telegram и WhatsApp, принадлежащих компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной, которые были введены с середины августа.

Опрос показал, что 41% предпринимателей не столкнулись с серьезными проблемами после блокировки. При этом четверть опрошенных отметили необходимость работы с несколькими каналами связи и неготовность клиентов переходить на новые платформы. Кроме того, компании зафиксировали замедление отклика и увеличение затрат на внедрение иных решений.

Перед введением ограничений отечественные мессенджеры редко использовались и уступали по популярности зарубежным сервисам, подчеркнула ведущий научный сотрудник Лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Холод. Она отметила, что тогда доля российских месенджеров в деловом общении была практически равна нулю.

Эксперт добавила, что теперь бизнес, особенно крупные компании и те, что работают с госзаказом, окажутся в ситуации, где необходима адаптация. Российские платформы, включая «VK Мессенджер» и MAX, получили значительный импульс для развития — они активно внедряют бизнес-функции: интеграцию с CRM, корпоративные каналы, ботов и инструменты поддержки клиентов. По мере увеличения числа организаций, переключающихся на отечественные сервисы, растет их значимость для рынка, подчеркнула Марина Холод.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

В процессе сообщения: каждая пятая компания решила перейти на российские мессенджеры

Лента

Все новости