Вызов принят: звонки по мобильным выросли на 33% после блокировок мессенджеров


Россияне массово возвращаются к звонкам по мобильной связи после блокировок мессенджеров

После того как в России заблокировали звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp (которые входят в Meta, признанную экстремистской организацией и запрещенную в РФ), россияне стали активнее использовать обычные мобильные звонки. Минцифры сообщает, что количество таких звонков увеличилось на 20–30%. Этот рост вызвал повышение нагрузки на сотовые сети и сбои в связи. Эксперты отмечают, что из-за невозможности звонить через мессенджеры расходы на связь абонентов к концу года могут увеличиться примерно на 7%. Полученные средства операторам следует направить на развитие сетей, особенно в труднодоступных районах, где связь пока отсутствует у 90% проверенных участков российских дорог, а для 7% населения сотовая связь недоступна вообще.

Куда россияне переходят после блокировки иностранных мессенджеров

Из-за остановки звонков в Telegram и WhatsApp россияне значительно чаще стали пользоваться звонками на обычные мобильные номера. В Минцифры «Известиям» сообщили, что в августе рост голосового трафика составил примерно 20–30%.

Ранее звонки через мессенджеры были популярны среди тех, кто связывался с абонентами в других городах или зарубежных странах.

Подтверждение увеличения спроса на телефонию предоставила компания T2. После частичного ограничения голосовых вызовов в мессенджерах (официально об этом объявил Роскомнадзор 13 августа) голосовой трафик в сети по стране вырос в среднем на 9%, а в отдельных регионах — до 30%, рассказала «Известиям» представитель оператора Дарья Колесникова. Структура трафика — местные, междугородные или международные звонки — в компании не разглашают.

— Мы фиксируем увеличение голосового трафика и оперативно реагируем на изменения, при необходимости агрегируя частоты 3G, чтобы базовые станции справлялись с нагрузкой. Сбоев в традиционном голосовом сервисе не выявлено, — добавила Дарья Колесникова.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» от комментариев отказались.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что из-за возросшей нагрузки на сети периодически возникают сбои при дозвоне в мобильных сетях. Это не стабильное и не повсеместное явление, но определённые сбои случаются.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников объясняет такую ситуацию тем, что значительная часть голосового трафика (до 30%) раньше проходила по технологии VoLTE в LTE-сетях. При отключении интернета и уходе части трафика из мессенджеров голосовые звонки переходят на сети устаревших стандартов 2G и 3G, что вызывает перегрузку оборудования, сообщил он. По мнению эксперта, решить проблему можно, например, не отключая VoLTE при атаках БПЛА.

До сих пор в России голосовой трафик на мобильной связи неуклонно снижался, поддавшись конкуренции мессенджеров. Леонид Коник, партнер ComNews Research, рассказал, что за последние пятнадцать лет люди привыкли не только переписываться через мессенджеры, но и звонить в них, даже находясь в одном городе. Изначально мессенджеры использовались для снижения затрат на роуминг и международные звонки.

— Из-за блокировки голосовых вызовов в мессенджерах часть трафика, прежде всего местного (в пределах города или региона), вернулась в сети сотовой связи. Операторы давно не сталкивались с такими нагрузками, и их сети явно не справляются, хотя еще 15 лет назад подобная ситуация возникала только в новогоднюю ночь, — отметил эксперт.

По его мнению, сотовые компании за последние десять лет постепенно переводили радиочастоты из сетей 2G и 3G, поддерживающих голос, в более прибыльные 4G/LTE-сети. Вернуть частоты к старым стандартам возможно технически, но это потребует значительных ресурсов и времени.

По оценке TelecomDaily, за последние две недели телефонные звонки в России выросли на 15–20%, из них 40% — междугородные и международные звонки. Следовательно, с увеличением трафика возрастут и затраты пользователей на связь. Согласно оценкам Дениса Кускова, до конца года расходы абонентов на связь могут возрасти около 7%, а для активных междугородних абонентов — примерно на 500 рублей ежемесячно.

При этом операторы связи и аналитики не намерены повышать тарифы.

— Мы не планируем изменять тарифы, потому что наши предложения уже включают значительные пакеты минут, которых достаточно для практически неограниченных традиционных голосовых звонков, — сказала Дарья Колесникова из Т2 «Известиям». — Можно подобрать оптимальный объем минут под нужды пользователя.

Денис Кусков также высказывает сомнения по поводу роста тарифов, поскольку повышение контролирует Федеральная антимонопольная служба. Он предполагает, что средний счет за связь увеличится за счет более активного использования местных, междугородных и международных звонков.

— Дополнительные доходы операторов разумно вложить в расширение и обновление сетей, улучшение качества связи. В частности, средства можно чвпотратить на закупку отечественного сетевого оборудования, что стимулирует развитие российского высокотехнологичного производства, — подчеркнул специалист.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость мобильной связи в России сейчас практически не растет. Она снизилась с 679,79 рубля в месяц в январе до 668,86 в июне, а к июлю скорректировалась до 678,56 рублей.

Где и кому недоступна связь

Ранее представители рынка уже отмечали, что из-за блокировки мобильного интернета и проблем с мессенджерами россияне вынуждены вновь чаще использовать устаревшие технологии сотовой связи. Так, в июне-июле по сравнению с началом года трафик SMS вырос на 12–15%, рассказал один из участников рынка «Известиям». Он отметил, что это отражается как на сервисных сообщениях (коды авторизации, оповещения о платежах и доставке товаров), так и на личных сообщениях.

— Общее количество исходящих SMS, отправленных нашими абонентами за последние полгода, увеличилось в среднем на 15%, — сообщили в пресс-службе «МегаФона», сравнивая показатели середины лета с началом года.

Сейчас похожая ситуация происходит и со звонками по мобильным сетям, что заставляет признать: до сих пор не во всех уголках России имеется сотовая инфраструктура, которая обеспечивает голосовую связь даже по устаревшему стандарту 2G.

— У родителей у меня дома нет мобильной связи, но есть проводной интернет — до блокировки звонков в мессенджерах они пользовались ими для общения, — рассказала «Известиям» пользователь Мария. — После блокировки возможность связаться с ними исчезла.

Такая проблема действительно существует — около 7% населения России не имеет стабильного доступа к мобильной связи, отметили эксперты. Денис Кусков уточнил, что говорить о размере территорий без покрытия не имеет смысла, поскольку они очень большие. Это удалённые населённые пункты, автодороги и железные пути, а также множество других мест.

По его словам, проблемы наблюдаются практически во всех регионах страны, в том числе в Ярославской, Вологодской, Тверской областях, Краснодарском крае, Новосибирской области и даже в Подмосковье.

Однако винить операторов в экономии на телефонизации труднодоступных районов не стоит, отметил эксперт. В настоящее время сетевого оборудования не хватает, и перед связистами стоит задача — где устанавливать оборудование: в городе с тысячами пользователей или на трассе, где проезжает одна машина в час. Кроме того, в отдалённых местах часто технически невозможно установить оборудование так, чтобы оно хотя бы окупалось.

Например, межведомственная рабочая группа, созданная в 2023 году при Минцифры, установила, что для строительства LTE-сетей инфраструктура имеется только на 10% обследованных участков автотрасс. В связи с этим 90% федеральных дорог остаются без покрытия LTE из-за отсутствия электропитания для оборудования, сообщалось в материалах Госкомиссии по радиочастотам.

При этом, по данным Минэкономразвития, возрастает число автомобильных турпоездок. В 2024 году туризм на машинах составил 40% всех туристических поездок по стране, а в 2025-м ожидается рост до 43%. В такой ситуации водителям важно оставаться на связи.

В Минцифры «Известиям» рассказали, что подключение небольших населённых пунктов и автотрасс к сети продолжается системно и является одним из приоритетов ведомства.

— В министерстве реализуется программа по устранению цифрового неравенства, которая подразумевает установку базовых станций. С 2025 года программа расширена: верхний порог численности населения для охвата вырос с 500 до 1000 человек, что позволяет эффективнее решать задачи повышения доступности телеком-услуг, — отметили в Минцифры.

Кроме того, ведомство готовится ко второму чтению законопроекта о совместном использовании базовых станций операторами связи. Он предусматривает, что в населённых пунктах с числом жителей до 1000, где не все федеральные операторы предоставляют услуги, доминирующий оператор будет обязан предоставить другим компаниям доступ к своему оборудованию на договорных условиях.

В ведомстве также напомнили, что летом Госдума приняла закон, разработанный с участием Минцифры, касающийся размещения и эксплуатации сооружений связи на территориях полос отвода автомобильных дорог. Закон нацелен на оптимизацию взаимодействия между операторами связи и владельцами трасс. Его применение позволит снизить бюрократические препятствия при развитии телеком-инфраструктуры и ускорить обеспечение автодорог качественным покрытием, сообщили в министерстве.

По мнению Леонида Коника, в течение трёх-четырёх месяцев с момента блокировки голосовых вызовов в WhatsApp и Telegram не менее половины местных звонков с мобильного на мобильный (которые обычно учитываются в пакетах минут) вернутся в сети сотовой связи. При этом междугородние звонки, перераспределенные операторам, составят 15–20%, а международный трафик — не более 5%. Для последних абоненты, вероятно, будут использовать видеоплатформы и альтернативные мессенджеры, заключил эксперт.

Лента

Все новости