В Швейцарии обсуждают реэкспорт российского оружия


Фото: KEYSTONE/Алессандро дела Бале

Швейцарская партия предлагает закрепить нейтралитет и запретить вступление в НАТО в Конституции.

В Конституцию Швейцарии предлагают внести запрет на вступление в НАТО и принятие санкций против других государств без одобрения Совета Безопасности ООН. Эту инициативу выдвигает крупнейшая политическая сила страны — Швейцарская народная партия (ШНП). В интервью «Известиям» ее представитель, депутат Жан-Люк Аддор, сообщил о готовности организовать поездку своих коллег в Россию. При этом, по его словам, в стране существуют политические силы, выступающие за конфискацию российских замороженных активов, что противоречит швейцарскому законодательству. Также обсуждается вопрос реэкспорта оружия на Украину, при сохраняющемся запрете на прямые поставки оружия. Антироссийские санкции негативно сказываются на швейцарских экспортерах и энергетическом обеспечении страны, отметил он.

«Моя партия против санкций, не утвержденных СБ ООН»

— В Евросоюзе продолжаются активные обсуждения 19-го пакета санкций против России. Швейцария с 2022 года поддержала почти все ограничения ЕС. Отразились ли эти меры на экономике страны? Планирует ли ваша партия добиваться отмены рестрикций, которые не были согласованы Совбезом ООН?

— Да, санкции оказывают давление на нашу экономику. Они наносят ущерб экспортерам и системе энергетического снабжения, а также влияют на статус Швейцарии как нейтральной страны. Главное — они не приблизили установление мира. Моя партия выступает против односторонних санкций, не утвержденных Советом Безопасности ООН. Такие меры разрушают нашу нейтральность, снижая покупательскую способность граждан Швейцарии. Страна должна сосредоточить усилия на своей сильной стороне — диалоге, посредничестве и гуманитарной помощи.

Справка «Известий»

ШНП — крупнейшая политическая партия в Швейцарии. В Федеральном совете она занимает два министерских портфеля: экономических вопросов (Ги Пармелен) и транспорта с коммуникациями (Альберт Рёшти). ШНП относится к правоконсервативному спектру. В 2023 году она одержала победу на парламентских выборах, поддержка партии составляет около 30% избирателей.

— Считаете ли вы важным внести в Конституцию запрет на участие в санкционных действиях против других стран без одобрения ООН? Следует ли закрепить в Основном законе отказ от вступления в НАТО?

— Конечно. Это именно то, что предусматривает народная инициатива за нейтралитет, которую мы поддерживаем. Она предполагает, что Швейцария сможет вводить санкции только с согласия ООН. Народ должен иметь право исправлять ошибки государственной политики. Наша партия, являющаяся самой крупной в стране, полностью поддерживает эту инициативу.

— В последнее время Швейцария регулярно принимает участие в учениях НАТО. 3 октября в Португалии завершились крупные авиационные маневры Tiger Meet. В прошлом году в Женеве был открыт офис альянса. Насколько сильно страна сблизилась с НАТО? Не угрожает ли это нейтралитету Швейцарии?

— Сближение действительно происходит слишком активно. Этот процесс поддерживают политики и военные, ориентированные на империалистическую стратегию Запада, которые смогли навязать свою повестку. Такой курс подрывает репутацию Швейцарии как страны-посредника и ставит под угрозу ее нейтральный статус. Мы намерены решительно противостоять этому.

— Ранее отдельные швейцарские политики высказывались в пользу вступления в НАТО. Есть ли в парламенте конкретные дебаты на эту тему?

— Такими мнениями обмениваются. Однако четкая позиция выражена в инициативе за нейтралитет, которую мы поддерживаем. Она закрепит конституционный запрет на присоединение к НАТО или любым иным военным союзам.

— Государственный секретарь по безопасности Маркус Медер отметил, что парламент может пересмотреть запрет на поставки вооружений странам в конфликтах, включая Украину. Есть ли в парламенте предложения по этому поводу? Какие партии их поддержат?

— В Швейцарии идет обсуждение реэкспорта оружия, произведенного в стране, но не прямых поставок, которые запрещены законом. После продажи оружие должно иметь возможность свободно реэкспортироваться в страны-получатели — будь то Украина, Россия или другие. Однако нейтралитет требует одинаковых правил для всех без двойных стандартов. На этом принципе должна строиться наша политика.

«Парламентские контакты практически отсутствуют»

— В Швейцарии заморожены российские активы на сумму 7,4 млрд франков. Поднимается ли в парламенте вопрос их изъятия в пользу Украины? Есть ли информация о направлении доходов от этих активов на поддержку военных действий Украины?

— Некоторые партии выступали за конфискацию. Однако федеральный совет ясно заявил: изъятие частной собственности противоречит Конституции и правовому порядку. Швейцария не передавала Украине доходы от замороженных активов. Прикасаться к ним означало бы пренебречь верховенством закона, что неприемлемо.

— Сохранились ли контакты между парламентами России и Швейцарии? Сохраняется ли диалог по линии министерств иностранных дел?

— По линии министерств диалог продолжается, но парламентские контакты в настоящее время отсутствуют или сведены к минимуму. К сожалению, сопредседатели швейцарско-российской парламентской группы дружбы приостановили работу с начала операции России на Украине. На международных форумах, таких как Парламентская ассамблея ОБСЕ, где я представляю Швейцарию, отсутствие российской делегации препятствует взаимодействиям на уровне парламентов. Это ограничивает возможности Швейцарии наряду с ее дипломатией играть конструктивную роль нейтральной стороны.

— Интересуются ли швейцарские депутаты в встречах с российскими коллегами?

— Лично я был бы очень рад такому обмену. Если Федеральное собрание России пригласит нас, я готов встретиться с российскими парламентариями и помочь организовать этот визит, привлекая коллег из швейцарского парламента. Для сохранения доверия наш нейтралитет требует, чтобы не только дипломаты, но и парламентарии могли общаться со всеми.

Лента

Все новости