Эксперт Пеньков развенчал миф о высоких зарплатах новичков в IT


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как стать востребованным кибербезопасником и избежать ошибок новичка в IT сфере

В последнее время требования к IT-специалистам значительно ужесточились. Чтобы оставаться востребованным экспертом в области кибербезопасности, необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и адаптироваться к новым угрозам. Такую информацию 5 октября озвучил архитектор направления информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Владислав Пеньков в интервью «Газете.Ru».

Специалист выделил главные заблуждения, с которыми сталкиваются начинающие профессионалы.

«Одним из распространенных мифов является ожидание высокой зарплаты сразу после окончания учебы. Безусловно, молодые специалисты находятся в различных жизненных условиях, и их финансовые нужды сильно различаются, но на начальном этапе карьеры разумнее сосредоточиться на получении опыта и участии в интересных проектах. Денежное вознаграждение появится со временем», — объяснил Пеньков.

Он также отметил важность нахождения баланса между глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками.

«Одновременно не стоит переоценивать знания, полученные в университете — для работы их будет недостаточно. Лучше уже во время учебы прививать себе привычку к постоянному саморазвитию», — говорится в статье.

Пеньков выделил ключевые качества успешного специалиста по информационной безопасности: аналитическое мышление, хорошие знания сетевых технологий и операционных систем Linux, а также умение автоматизировать рутинные задачи.

«К плюсам выпускников относятся владение современными инструментами, включая искусственный интеллект, а также готовность решать задачи разной степени сложности и работать над ними до полного выполнения», — добавил он.

Главным советом для старта карьеры эксперт назвал акцент на практическом опыте.

«Также рекомендую рассмотреть возможность начинать карьеру с позиции проектировщика. Такая работа способствует развитию аналитического мышления, знакомит с устройством инфраструктур и помогает освоить навыки работы с документацией», — подытожил Пеньков.

Ранее, 25 сентября, Владимир Блинов, директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Президентской академии, сообщил, что основной плюс очного обучения — это наличие живого, непосредственного общения, которое необходимо для установления эмоционального контакта. В то же время он подчеркнул, что такой формат обучения требует значительных затрат.

Лента

Все новости