Президент Республики Сербской Милорад Додик рассказал «Известиям», что западные государства намерены направлять мигрантов-мусульман в Боснию и Герцеговину (БиГ). Европейские политики, осознав масштаб миграционного кризиса, приняли решение возложить эту проблему на небольшое балканское государство.
«В Западной Европе сейчас наблюдаются серьезные трудности с мигрантами, некоторые из которых становятся правонарушителями. На Западе активно продвигают идею защиты прав человека и поэтому не хотят возвращать этих мигрантов в страны их происхождения, опасаясь, что местные власти могут применить к ним тюремное заключение или даже ликвидировать. Теперь они ищут место, куда можно отправить этих мигрантов, и хотят сделать это местом Боснию и Герцеговину. Я против такого решения, и поэтому со мной ведут активную борьбу, в том числе через судебные процессы», — отметил политик.
Миграционный кризис, разразившийся в 2014–2015 годах, стал одним из самых острых вызовов для Европы.
Если в период 2000–2010 годов в Европу ежегодно нелегально прибывало около 20–25 тысяч человек, то в 2014 году, по информации Международной организации по миграции, этот показатель достиг 900 тысяч, а в 2015 году — 1,048 миллиона. Согласно прогнозам Pew Research, к 2050 году численность мусульман в Европе может возрасти до 75,6 миллионов, тогда как в 2016 году их было около 25,8 миллионов.
Более подробно читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Страна отпущения: на Западе хотят отправить мигрантов в Боснию и Герцеговину