В Копенгагене во время саммита Европейского политического сообщества состоялась встреча между Ильхамом Алиевым и Владимиром Зеленским. Согласно официальным источникам, обсуждалось в том числе сотрудничество в оборонной сфере. Прогнозируя по опубликованным видеозаписям, переговоры проходили на английском языке. Ранее в Баку допускали, что учитывая осложнение отношений с Россией, возможен более тесный союз с Украиной. «Известия» проанализировали текущую ситуацию.
Разница в заявленияхВ Копенгагене на саммите Европейского политического сообщества Ильхам Алиев провел встречу с Владимиром Зеленским. Примечательно, что пресс-релизы сторон заметно отличаются. В азербайджанской версии особо выделены разговоры о политике, экономике, гуманитарных вопросах, а также о сотрудничестве в энергетике и региональной безопасности.
В украинском сообщении указывается, что Зеленский поблагодарил Алиева за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и что обсуждалась в том числе перспектива оборонного партнерства. По опубликованным видео переговоры проходили на английском языке, хотя оба лидера свободно владеют русским.
Следует отметить, что за последнее время контакты лидеров Азербайджана и Украины не ограничивались одной встречей. В августе они провели телефонный разговор, обсуждая в том числе удары России по украинской инфраструктуре. В июле прошла сессия межправительственной комиссии, на которой Киев предложил использовать украинские газохранилища для транзита азербайджанского газа в Европу.
Последняя очная встреча между ними состоялась в январе в Давосе на Всемирном экономическом форуме, где также поводом стали разногласия в освещении переговоров. Азербайджан заявил о политическом и гуманитарном диалоге, а Украина подчеркнула важность давления на Россию, чтобы заставить ее говорить правду.
В тени подписанного соглашения22 февраля 2022 года во время визита в Москву Алиев и Путин подписали декларацию о союзничестве, предусматривающую экономическое, культурное и военно-техническое взаимодействие. Это событие казалось символичным, поскольку уже через два дня началась специальная военная операция на Украине. Позднее Алиев пояснил, что совпадение дат было случайным, поскольку дата была согласована заранее.
В дальнейшем правительство Азербайджана максимально аккуратно высказывалось относительно конфликта. В апреле 2022 года Алиев заявил, что Баку поддерживает территориальную целостность Украины, хотя отмечает и хорошие отношения с Россией. Представитель властей Хикмет Гаджиев сообщил, что республика готова предоставить место для переговоров между Москвой и Киевом.
В этот период Азербайджан сосредоточился на гуманитарной помощи Украине, передав лекарства, продукты, трансформаторы и генераторы. За три с половиной года объем такой помощи оценивается примерно в $40 млн. Кроме того, в стране проходили реабилитацию украинские дети как с медицинской, так и психологической стороны.
Азербайджан также поставлял Украине нефть и нефтепродукты. Дочерняя компания SOCAR контролирует четыре крупные нефтебазы в стране, где занято около 1800 работников. Летом текущего года Киев впервые приобрел газ у SOCAR, поставляемый через Болгарию и Румынию по Трансбалканскому коридору.
При этом власти Азербайджана настаивали, что не предоставляют военную помощь Украине, хотя периодически возникали сомнения. В декабре 2023 года украинский блогер Роман Бочкала показал завод по производству 122-мм снарядов, предположив, что он находится в одной из стран-партнеров с символикой азербайджанской компании Palladium. Власти и представители Palladium в Баку отрицали производство оружия.
В конце прошлого года отношения между Азербайджаном и Россией значительно ухудшились из-за крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL), который выполнял рейс Баку – Грозный. Летом произошло новое обострение после рейда российских силовиков в Екатеринбурге против азербайджанской диаспоры.
В этом контексте в августе власти Азербайджана объявили об ударах по нефтебазе SOCAR в Одессе, где были зафиксированы прямые попадания и крупные пожары, повреждены резервуары с топливом, насосные и технические помещения. В телефонном разговоре с Зеленским Алиев назвал этот удар целенаправленным.
Также Азербайджанский лидер советовал украинцам «никогда не соглашаться на оккупацию». Он отметил, что такой подход помог и Азербайджану вернуть регион Карабаха под контроль после потерянного периода. В одном случае Алиев получил в подарок нарукавные шевроны ВСУ от киевской журналистки и пожелал сохранять такую позицию.
Кроме того, азербайджанские СМИ со ссылкой на собственные источники писали о возможной отмене запрета на поставки оружия Украине. В Киеве тогда заявили, что готовы принять советские артиллерийские системы, танки, бронетранспортеры и другую технику. Представитель МИД России Алексей Фадеев высказался, что подобные решения лишь усугубят ситуацию на земле.
Мнения экспертовНиколай Силаев, ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, отмечает, что между Киевом и Баку всегда существовала симпатия, а в нынешнем году их позиции стали более близки.
— Азербайджанские власти преследуют собственные цели. В первую очередь они стремятся получить новые извинения от России за авиакатастрофу, несмотря на то, что извинения уже были. Также хотят освободить представителей своей диаспоры, задержанных по обвинениям в тяжких преступлениях. Отношения с Украиной используются как способ привлечь внимание Москвы, — говорит он.
Эксперт добавляет, что в будущем в Баку могут официально заявить о снятии эмбарго на поставки оружия Украине.
— На ход боевых действий такая мера вряд ли сильно повлияет. В конце концов не считаю, что Россия пойдет на уступки. В реальности Азербайджан не способен сильно давить на Москву. Думаю, в Баку это понимают, но действуют по инерции с определенной долей азарта, — рассуждает Силаев.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, высказывает мнение, что азербайджанские власти переоценивают собственное значение после победы в Карабахе.
— По всей видимости, Алиев почувствовал себя победителем и великим лидером, и у него началось головокружение от успехов. В такой ситуации стоит слегка притормозить. Также отмечу, что азербайджанская диаспора в России не особо довольна такими действиями. Эти люди влиятельны больше на родине, чем у нас, поэтому Алиев сильно рискует в нынешних условиях, — поясняет он.