В октябре 2025 года федеральный бюджет России может не получить дополнительные нефтегазовые доходы в размере 26,9 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина РФ. Издание также выясняло, собирается ли Минфин восполнить недополученные средства с помощью других источников дохода или за счет сокращения расходов, а также в чем разница между текущей ситуацией и аналогичными периодами прошлых лет.
Перераспределение средствВ Минфине отметили, что бюджетная политика России основана на особых правилах, направленных на снижение зависимости экономики от колебаний цен на энергоресурсы. Благодаря этому обеспечивается устойчивость государственных финансов и их долгосрочное сбалансированное состояние.
«В октябре этого года прогнозируется недополучение нефтегазовых доходов на уровне 26,9 млрд рублей. С учетом корректировки нефтегазовых доходов, продажи иностранной валюты и золота в соответствии с бюджетными правилами, сумма компенсации составит 13,9 млрд рублей. Планируется полностью компенсировать недополученные нефтегазовые доходы за счет ранее приобретенной иностранной валюты и золота», — сообщили в Минфине.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин в разговоре с «Известиями» пояснил, что ситуация объясняется значительным давлением на нефтегазовые доходы. Оно возникает из-за санкций, по которым покупатели требуют существенные скидки, а также в результате коррекции мировых цен на нефть и газ.
По словам Гришунина, аналитики НРА отмечают постепенное, хоть и ограниченное, восстановление цен на нефть в диапазоне $70–80 за баррель. Одновременно крепкий рубль снижает объем валютной выручки, выраженной в рублях. В качестве положительного момента эксперт выделил отсутствие искусственной девальвации национальной валюты, что помогает сдерживать инфляцию. Текущая ситуация продолжает тренды, наблюдавшиеся с 2024 года.
— Например, в августе 2024 года нефтегазовые доходы упали более чем на 25% в годовом сравнении, а суммарное недополучение за первые восемь месяцев 2024 года превысило 20%. Таким образом, речь идет о структурном дефиците, — отметил Сергей Гришунин.
Несырьевые доходыУсиление роли ненефтегазовых поступлений становится заметнее, заметил Сергей Гришунин. При этом основными дополнительными источниками средств пока остаются заимствования и средства Фонда национального благосостояния. По данным за первое полугодие 2024 года, налог на доходы физических лиц принес региональным бюджетам свыше 30% больше средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает рост альтернативных доходов, не связанных с нефтегазом.
— Это указывает на расширение налоговой базы, связанной с доходами населения и развитием внутренней экономики, — отметил эксперт. — Расширение региональной доходной базы представляет собой важный компенсационный источник для федерального бюджета, учитывая продолжающееся давление на нефтегазовые доходы из-за умеренных цен на нефть, крепкого рубля и геополитических проблем.
Сформировавшиеся условия способствуют перераспределению части финансов в региональные бюджеты. Делается вывод, что это перераспределение может стать постоянной чертой бюджетной политики.
Владимир Климанов, директор центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии, подтвердил в интервью «Известиям», что доходы от нефтегазовой сферы в 2025 году оказались значительно ниже прогноза. Два фактора являются причиной: мировая цена на нефть оказалась ниже ожидаемой во время составления бюджета, а также санкционные ограничения затронули экспорт, что привело к снижению поступлений в бюджет.
— Чтобы компенсировать упавшие доходы, необходимо укреплять ненефтегазовые поступления. Нужно искать внутренние резервы — повышать производительность труда и стимулировать экономический рост через запуск новых производств, — подчеркнул эксперт. — Такой эффект можно достигнуть при смягчении денежно-кредитной политики и активных инвестициях в отрасли с краткосрочным эффектом.
Российские власти планируют увеличить поддержку несырьевого экспорта, предполагая рост его объема к 2030 году минимум на 66% относительно 2023 года. Президент Владимир Путин отметил, что речь идет не только о росте физических объемов продукции, но и об увеличении поставок товаров с высокой добавленной стоимостью, а также выходе компаний на новые мировые рынки. При этом он подчеркнул важность создания полноценных технологических и промышленных партнерств с другими странами, охватывающих полный жизненный цикл товаров и услуг.
Структура экспорта постепенно меняется — возрастает доля готовой высокотехнологичной продукции. Одновременно обозначена цель снизить долю импорта до 17% ВВП к 2030 году. Для сравнения, в 1999 году этот показатель составлял 26%, а в 2023-м — около 19% ВВП (около 32 трлн рублей). При этом президент акцентировал, что сокращение должно произойти за счет развития отечественного производства, а не введения искусственных барьеров.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что за последние годы бюджет снизил зависимость от нефтегазовых доходов: если раньше они составляли почти половину бюджета, сейчас их доля приблизилась к четверти. Вместе с тем министр отметил необходимость адаптации бюджетного правила для минимизации влияния внешних факторов.
Отдельно говорилось о том, что нужно нарастить ликвидные активы ФНБ до размера, позволяющего покрывать расходы три года даже при неблагоприятных условиях на рынке нефти. В Минфине уверены, что расходная политика должна соответствовать текущим условиям, что требует более бережного отношения к бюджетным средствам и повышения результативности использования каждого рубля.