Мошенники предлагают незаконную помощь с оформлением ОСАГО


Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Осторожно мошенники предлагают дешевое ОСАГО — как не попасться на уловки злоумышленников

Эксперты предупредили россиян о мошенниках, которые обещают им поддержку в оформлении ОСАГО. Злоумышленники предлагают быстро оформить полисы и по ценам ниже рыночных. Однако на практике такие «услуги» приводят к тому, что в случае аварий водители остаются без страховки и могут получить штрафы. Подробнее о том, как мошенники используют тему помощи с оформлением ОСАГО, чем опасны их методы и как защититься, рассказывает материал «Известий».

Что известно о мошеннических предложениях на тему ОСАГО

В сентябре специалисты BI.ZONE Brand Protection выявили более 5 тысяч объявлений на цифровых досках и онлайн-платформах, предлагающих помощь с оформлением ОСАГО, сообщили «Известиям» в компании. В таких объявлениях обещали удаленное оформление полиса с отправкой готового документа по электронной почте.

Для оформления требовалось только внести оплату и предоставить персональные данные. Некоторые предложения включали полисы с ценой ниже рыночной, а также бонусы и скидки. Эксперты оценивают, что от 9% таких объявлений являются мошенническими.

— Существуют различные мошеннические схемы в сфере ОСАГО, — поясняет руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин. — Некоторые злоумышленники берут предоплату и перестают выходить на связь или присылают фальшивые страховые документы.

Также применяются схемы с использованием чужих скидок: например, оформляют страховку не на реального клиента, а на третье лицо с бонусами за безаварийную езду, хотя это лицо не связано с машиной или страхователем. Встречаются и предложения по снижению коэффициента бонус-малус (КБМ), влияющего на стоимость полиса.

Почему мошенников привлекает тема полисов ОСАГО

По мнению BI.ZONE Brand Protection, активизация мошенников связана с ростом продаж ОСАГО: с начала года они увеличились на 4,2%, а рынок автострахования вырос примерно на треть. Чем выше спрос, тем чаще злоумышленники пользуются ситуацией, используя популярность услуги.

— ОСАГО привлекает мошенников по двум взаимосвязанным причинам, — отмечает в разговоре с «Известиями» руководитель группы защиты IT-инфраструктуры компании «Газинформсервис» Сергей Полунин. — Во-первых, оформление ОСАГО обязательно для всех автовладельцев, при этом стоимость страхования постоянно растет, вынуждая искать более дешевые варианты.

Кроме того, большинство полисов сейчас продаются онлайне, что дает мошенникам возможность использовать фишинговые методы и копировать официальные сайты. Аналитик из Positive Technologies Валерия Беседина подтверждает: появление электронных полисов (е-ОСАГО) открыло новые пути для атак через фишинговые порталы.

— ОСАГО является обязательным для каждого владельца авто, а значит, число потенциальных жертв огромное, — подчеркивает эксперт.

Какие мошеннические схемы на тему ОСАГО были выявлены ранее в интернете

Ранее мошенники часто использовали тему ОСАГО, рассказывает Валерия Беседина. В одном из случаев мошенники создавали фальшивые сайты, которые визуально были похожи на порталы известных страховых компаний.

— На таких «двойниках» пользователь вводил личные данные и банквские реквизиты, после чего терял деньги, — объясняет Сергей Полунин в интервью «Известиям». — В интернете также обнаруживали продажу пустых бланков или неправомерно переоформленных полисов.

Были и более необычные схемы — например, фишинговые сайты предлагали оформить возврат денег за перерасчет ОСАГО. По словам эксперта, сейчас мошенники используют дипфейки из call-центров, которые обещают оформить все онлайн, а также распространяют QR-коды в офлайн-точках вроде СТО или парковок, ведущие на поддельные сайты страховщиков. Кроме того, с запуском Национальной страховой информационной системы (НСИС) ожидаются новые мошеннические приёмы, отмечает Сергей Полунин.

— В 2025 году ожидается развитие существующих схем и появление новых, связанных с технологическим прогрессом, — добавляет Валерия Беседина. — Например, мошенники могут создавать ботов в мессенджерах, которые будут имитировать официальных страховых ассистентов.

Используя искусственный интеллект, они смогут убедительно вести беседы, предлагать привлекательные условия и направлять россиян на фишинговые сайты для оплаты, что позволит злоумышленникам массово делиться мошенническими услугами.

Какие опасности представляют схемы мошенников по ОСАГО

Мошеннические схемы в области ОСАГО нацелены на всех автовладельцев, особенно же на молодых и неопытных, плохо понимающих нюансы оформления, а также на пожилых, менее уверенно пользующихся цифровыми сервисами, отмечает Валерия Беседина. В группу риска попадают и экономные клиенты, пытающиеся найти самые выгодные предложения.

— Подобные схемы прежде всего ориентированы на новичков, а также тех, кто ищет более дешевое ОСАГО на фоне роста тарифов, — соглашается руководитель группы защиты бренда Angara MTDR Мария Михайлова.

Жертва рискует не только потерять деньги, но и предоставить мошенникам персональные данные, которые могут быть использованы в других аферах, предупреждает собеседница «Известий».

Покупка поддельного полиса ОСАГО грозит водителю финансовыми и юридическими проблемами: такой полис не защитит от штрафов за отсутствие страховки и не поможет при аварии, если водитель признан виновным, поясняет Мария Михайлова.

Как уберечься от мошеннических схем на тему ОСАГО

Определить мошеннические предложения можно по слишком выгодным условиям и обещаниям крупных скидок. Эксперты советуют оформлять страхование только через официальные источники.

— Лучшая защита — обращаться напрямую в страховую компанию, — рекомендует Сергей Полунин. — Никаких кликов по ссылкам или QR-кодам, лучше набрать адрес сайта в браузере вручную или посетить офис компании. Предложения на 20–40% дешевле рынка должны насторожить, и страхование не исключение.

Он также советует заранее проверять действующие полисы через НСИС, а не обнаруживать отсутствие страховки уже после ДТП. Валерия Беседина напоминает, что главным способом борьбы с мошенниками остается внимательность и спокойствие.

Не совершайте оплату на незнакомых сайтах и не переводите деньги третьим лицам. Настоящий полис не продают с большой скидкой. Не передавайте конфиденциальные данные, такие как паспорт и реквизиты карт, незнакомым людям, — заключает эксперт.

Лента

Все новости