Маякни, если что: фестиваль авторского кино стартует с «Лермонтова»


Лучшие российские фильмы года на фестивале Маяк в Геленджике и премьера Лермонтова Бакурадзе

На Черноморском побережье в Геленджике уже в третий раз зажегся сигнальный огонь фестиваля современного кино «Маяк». В программе мероприятия представлено десять полнометражных картин, восемь короткометражек, а также специальные показы. Открывал фестиваль фильм «Лермонтов» режиссера Бакура Бакурадзе, в главной роли которого выступил стендап-комик Илья Озолин. Более подробный обзор события — в репортаже «Известий».

Премьеры и дебюты

В конкурсной части «Маяка» демонстрируют десять фильмов премьерного показа, половина из которых — дебютные работы. В течение шести дней зрители и жюри познакомятся с историей дочерей разорившегося отца в ленте Нины Воловой «Фейерверки днем», драмой молодоженов «Хорошая жизнь» от Татьяны Рахмановой, фильмом Сергея Малкина «Здесь был Юра», рассказывающим о музыкантах, вынужденных заботиться о родственнике, а также с картинами Светланы Проскуриной «Над вечным покоем», Вячеслава Клевцова «Мой сын» и «Огненный мальчик» Надежды Михалковой, описывающей трагические отношения матери и сына.

Помимо этого, фестиваль включает в программу фильм Софьи Райзман «Картины дружеских связей», драму «Призрачные земли» режиссера из Якутии Дмитрия Давыдова, дебютный хоррор Аполлинарии Дегтяревой «Присутствие», посвященный теме домашнего насилия, и анимационный проект Константина Бронзита «На выброс».

Программный директор фестиваля Стас Тыркин отметил, что «Маяк» третий год подряд предоставляет площадку для показа лучших актуальных российских фильмов за прошедший год. Отбор проходил из 652 заявок на полнометражные фильмы и свыше 590 на короткометражные.

— «Маяк» создан, чтобы удивлять. Каждый год мы поражаемся таланту каждого отдельного фильма, его создателей и существованию такого высокого уровня кинематографа. Это символ большой надежды, которую лично я ощущаю, — рассказал «Известиям» Стас Тыркин.

Конкурсные работы оценивает жюри, возглавляемое режиссером и продюсером Бакуром Бакурадзе. В состав вошли оператор и обладатель «Золотого орла» Эдуард Гимпель, актриса, сценарист, режиссер и лауреат приза за лучшую женскую роль второго «Маяка» Евгения Громова, а также режиссер Наталья Кудряшова, чьё кино «Герда» получило приз Молодого жюри на Локарно и открыло путь в профессию Анастасии Красовской, и продюсер Сергей Мелькумов, не раз отмеченный наградами «Ника», «Золотой орел» и «ТЭФИ».

В категории короткометражного кино жюри составляют продюсер Сергей Корнихин, режиссер и сценарист Анна Кузнецова, чей дебют «Каникулы» завоевал Гран-при первого «Маяка», и оператор Екатерина Смолина, отмеченная в 2024 году за операторскую работу в фильме Ренаты Джало «На этой земле».

В рамках фестиваля состоялась российская премьера картины Ричарда Линклейтера «Новая волна», которая уже участвовала в Каннском кинофестивале текущего года и скоро выйдет в российский прокат. Для зрителей также показали классическую советскую ленту Михаила Калатозова «Летят журавли».

Тихий Лермонтов

Открытием фестиваля стал фильм председателя жюри Бакура Бакурадзе «Лермонтов», который считается одной из самых ожидаемых премьер года. В прошлом году на «Маяке» уже демонстрировали его работу «Снег в моём дворе», признанную многими критиками лучшим российским фильмом 2024 года.

— Два года назад, проезжая мимо Пятигорска, я начал заново изучать все, что связано со смертью Лермонтова. Читал малоизвестные материалы, погружался в его биографию. История не отпускала меня до тех пор, пока я не снял фильм. В главных ролях выступили молодые актеры, которые, по какой-то причине, тоже сильно увлеклись проектом. То ли хотели поработать со мной, то ли Лермонтов им очень понравился. А он, Михаил Юрьевич, оказался совсем неплохим человеком, — рассказал Бакур Бакурадзе.

Зрители на протяжении почти двух часов наблюдают за последним днем жизни великого русского поэта Михаила Лермонтова, чье острое слово глубоко ранило бывшего друга и настоящего врага Николая Мартынова. В живописных пейзажах Пятигорска происходит дуэль, исход которой пытаются предотвратить друзья поэта, но безуспешно.

Режиссер создал тихое, неспешное и завораживающее кино. Зрителя приглашают в неспешное путешествие по лесам и равнинам, чайным домикам и скромным усадьбам дворян. Это путешествие призывает к погружению в природу. Бакурадзе умело использует время и накапливает драматическое напряжение, обходясь без музыки и излишних действий.

Особое внимание привлекает роль главного героя, исполненного стендап-комиком Ильей Озолиным. Благодаря множеству крупных планов и отсутствию кинематографических уловок ему предстоит сложная задача — показать глазами внутренний мир Лермонтова, полон противоречий и глубокого таланта. Официальный релиз картины запланирован на 16 октября.

«Известия» будут продолжать освещать ход фестиваля.


  • Теги:

Лента

Все новости