В результате проведенного эксперимента российские ученые выявили, что иглистые мыши отличаются от других млекопитающих своей невосприимчивостью к развитию фиброза легких. Исследователи нацелены на изучение механизмов, ответственных за это уникальное явление, с целью создания эффективного лекарственного средства для борьбы с неизлечимым заболеванием. Канадские специалисты применили технику киригами — вырезание фигурок из бумаги — для разработки экономичных и надежных парашютов. Впервые в мире в США смогли получить яйцеклетку, способную к дальнейшему развитию зародыша, из клеток человеческой кожи, что имеет потенциал решить проблему бесплодия. Подробнее об основных событиях в науке за неделю читайте в материале «Известий».
Новый метод позволяет одновременно лечить сердце и почкиУчёные из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова представили новый подход к терапии сердечных заболеваний, вызванных патологиями почек. Это исследование открывает возможности разработки инновационных лекарств и комплексных терапевтических стратегий для лечения многосистемных нарушений.
В рамках работы эксперты изучили изменения сердечной ткани у самцов мышей с ренокардиальным синдромом четвертого типа — заболеванием, при котором хроническая почечная патология, возникающая из-за нарушений липидного обмена, сахарного диабета второго типа, гипертонии и других состояний, может привести к сердечной недостаточности. Хроническая болезнь почек часто развивается из-за обструктивной нефропатии, связанной с нарушением оттока мочи вследствие наличия камней в мочеточнике.
«Известиям» ученые сообщили, что на повреждения в миокарде могут реагировать двумя процессами: запуском хронического воспаления и фиброза — замещением сердечной мышцы соединительной тканью, либо восстановлением с участием стволовых клеток, маркером которых является белок нестин.
— В будущем мы планируем углубленно исследовать фенотип нестин-положительных клеток в различных органах и тканях, а также разработать методику их выделения для последующего использования при терапии острых ишемических повреждений в разных экспериментальных моделях, — отметила руководитель проекта и научный сотрудник лаборатории структуры и функции митохондрий НИФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова Полина Абрамичева.
Специалист добавила, что такие клетки в будущем планируется применять для лечения острых ишемий в разнообразных экспериментальных системах.
Российская 3D-ткань повысит ударопрочность беспилотниковВ России при поддержке фонда Национальной технологической инициативы запланировано запускать серийное производство листового полимерно-композитного материала с применением 3D-ткани. Материал предназначен для изготовления корпусов беспилотных летательных аппаратов и другой авиационной техники. Он создается по технологии пултрузии — непрерывному процессу производства композитных изделий, позволяющему получать продукцию быстро и в больших объемах.
Главная особенность материала — использование трехмерной ткани из углеродного волокна, обладающей значительно большей прочностью по сравнению с традиционными слоистыми структурами. Такая конструкция усиливает устойчивость материала к ударам и препятствует его расслоению при нагрузках и обработке, что ранее создавало сложности. Для разработки задействована 3D-преформа российского производства — однослойная армированная ткань. Ранее композиты изготавливали по методу послойной выкладки, известной как «контактное формование».
Как подчеркнули в пресс-службе компании-производителя «Карбонтекс», целью разработки является не только улучшение прочностных характеристик, но и организация скоростного и экономичного производства.
— Переход от ручной послойной выкладки позволит существенно снизить себестоимость и выведет на рынок доступный высококачественный углепластик отечественного изготовления, — заявили в пресс-службе.
Разработчики акцентируют, что автоматизация процесса даст возможность ускорить и удешевить производство материала.
Иглистые мыши — ключ к лечению фиброза легкихУчёные из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова обнаружили, что иглистые мыши практически не подвержены развитию легочного фиброза, что отличает их от других млекопитающих. При фиброзе у прочих видов здоровая ткань легких замещается соединительной, что ухудшает дыхательную функцию. Исследование продемонстрировало, что даже при введении высоких доз токсичного блеомицина, обычно вызывающего рубцевание легких у других мышей, дыхательная система иглистых грызунов получает лишь незначительные повреждения. Это открытие создает перспективы для разработки лекарственных средств от неизлечимого фиброза.
— Результаты показывают, что иглистые мыши обладают не просто устойчивостью к фиброзу, а уникальной реакцией на повреждение легочной ткани, обеспечивающей ее восстановление. Именно это делает их удобной моделью для изучения механизмов, с помощью которых можно стимулировать регенерацию тканей человека вместо формирования рубцов. В будущем мы планируем подробно проанализировать динамику данного феномена и определить клеточные и молекулярные мишени для управляющего воздействия на развитие фиброза, — рассказала руководитель проекта, завлабораторией репарации и регенерации тканей Центра регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного института МГУ Анастасия Ефименко.
В ходе эксперимента ученые ввели мышам различные концентрации блеомицина через трахею, моделируя фиброз легких, так как этот препарат, применяемый для лечения некоторых видов рака, может вызывать подобные побочные эффекты.
Японское искусство киригами помогло создать точные и доступные парашютыКанадские исследователи заимствовали японскую технику киригами, которая использует вырезание и складывание бумаги, для разработки парашютов с заданными свойствами. Сегодня для производства парашютов применяется дорогостоящее оборудование, что ограничивает их широкое применение, например, для гуманитарных операций. Использование принципов киригами для создания вырезов на ткани парашюта снизило его стоимость и обеспечило высокую точность посадки в заданную область.
«Лазерная резка по замкнутому контуру на основе киригами обеспечивает пористость и гибкость, упрощая изготовление парашюта. С помощью аэродинамических испытаний и численного моделирования с применением модели реконфигурации воздуха мы разрабатываем методику проектирования парашютов, вдохновленную киригами», — отмечают авторы исследования.
Разработанные парашюты при раскрытии приземляются близко к цели вне зависимости от условий, что выгодно отличает их от существующих аналогов.
Американские ученые получили яйцеклетку из клеток кожи человекаВ США ученые применили методики клонирования в сочетании с оплодотворением и химическим воздействием для получения яйцеклеток из человеческих кожных клеток. Впервые удалось добиться появления женских половых клеток, способных к формированию эмбрионов. Эта технология открывает перспективы восстановления фертильности у женщин, утративших её по разным причинам, например, вследствие противоопухолевой терапии.
«Оплодотворенные человеческие ооциты прошли нормальные эмбриональные стадии деления и развились в эмбрионы с интегрированным набором соматических и сперматозоидных хромосом», — указали авторы в научной публикации.
Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи подчеркивают, что пока работы проводились только в лабораторных условиях и для подтверждения безопасности методики необходимы дальнейшие исследования.