Западные государства намерены направлять мигрантов-мусульман в Боснию и Герцеговину (БиГ), сообщил «Известиям» президент Республики Сербской Милорад Додик. Политика «открытых дверей», введённая с 2015 года, вызвала серьёзный миграционный кризис в Европе, и теперь европейские власти пытаются решить проблему за счёт небольшой страны. Эксперты предупреждают: если в БиГ прибудет новая волна мигрантов-мусульман, это может серьёзно пошатнуть безопасность региона. Милорад Додик, отказавшийся поддерживать санкции против России и столкнувшийся с судебными преследованиями, заявляет протест против такой идеи. Развернутое описание разрушающего влияния миграционного кризиса на страны Европы спустя десять лет после его начала представлено в материале «Известий».
Причины направления мигрантов в БиГПрезидент Республики Сербской Милорад Додик сообщил «Известиям», что Запад планирует направлять в Боснию и Герцеговину мигрантов-мусульман. Политики Европы, осознав сложность миграционного кризиса, хотят переложить ответственность на небольшую страну.
— Сейчас в Западной Европе серьезные проблемы с мигрантами, многие из которых становятся правонарушителями. Там широко продвигают защиту прав человека и не желают возвращать мигрантов в страны их происхождения, опасаясь, что их могут посадить или уничтожить. Поэтому ищут, куда этих мигрантов можно направить, и предполагают, что таким местом станет БиГ, — пояснил Додик.
Справка «Известий»Босния и Герцеговина состоит из двух основных частей: Республика Сербская с православным сербским населением, а также Федерация Боснии и Герцеговины, где живут мусульмане-боснийцы (более половины населения) и хорваты-католики. Территория Республики разделена на северную и восточную части округом Брчко, административно самостоятельным, одновременно относящимся к республике и федерации. БиГ управляется коллективным органом, состоящим из трёх президентов — от Республики Сербской, Федерации БиГ и округа Брчко.
При этом ни православные жители БиГ, ни сам Додик не готовы принимать мусульманских мигрантов, опасаясь возникновения кризиса.
— Я против этого, и поэтому с меня так упорно борются, в том числе через суды, — отметил Милорад Додик.
Если заявления политика о намерениях Запада не преувеличены, то новая волна мусульман-мигрантов способна серьёзно ослабить национальную безопасность БиГ, рассказала «Известиям» директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина. По её словам, на территории БиГ, прежде всего в мусульмано-хорватской федерации, располагаются многочисленные исламистские формирования, именуемые «зонами неправа». Эти районы недоступны ни полиции, ни гражданской администрации.
— Главная угроза заключается в том, что при появлении новой неконтролируемой миграционной волны из стран Ближнего Востока и Северной Африки опасность от «зон неправа» значительно возрастает, что может подорвать безопасность БиГ, — подчеркнула эксперт.
История противостояния Республики Сербской и Запада уходит корнями в Югославские войны конца XX века, когда южные славяне испытали ужасы бомбардировок НАТО. Позже Додик отмечал, как Запад предлагал сербам забыть это через кредиты на восстановление, но отношения до сих пор остаются напряжёнными.
После начала специальной военной операции Милорад Додик выразил поддержку России, отказавшись вводить санкции. В сентябре 2025 года он заявил, что операция должна завершиться успехом и сообщил «Известиям», что республика будет препятствовать попыткам мусульман-босняков поставлять оружие на Украину.
— Мы не разрешили БиГ вступать в НАТО и не допустим этого. Также мы не поддержали санкции против РФ и не позволили мусульманам-боснякам с оборонной промышленностью экспортировать оружие на Украину. Мы это предотвращаем и будем делать дальше, — сообщил Додик.
Он оказался неудобен для Запада и столкнулся с жёстким давлением, ставшим причиной судебного приговора заочно. В феврале 2025 года суд в Сараево обвинил политика в игнорировании решений Конституционного суда БиГ и высокого представителя Кристиана Шмидта, который выполняет роль внешнего управленца. Это первый прецедент в республике по подобному обвинению. Додика осудили на год тюрьмы и запретили заниматься политикой на шесть лет.
Милорад Додик назвал обвинения незаконными и отказался покидать пост президента. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда заявила, что приговор несправедлив и юридически ничтожен. В августе апелляционная палата БиГ оставила приговор в силе, и Додик пригрозил объявить независимость Республики Сербской в случае дальнейшего давления.
Центральная избирательная комиссия БиГ назначила досрочные президентские выборы Республики Сербской на 23 ноября 2025-го. В ответ Додик сообщил, что он и партнёры из «Союза независимых социал-демократов» не примут участия: «Выборы никем не востребованы и навязаны политическим Сараево», — пояснил он.
Миграционный кризис в ЕвропеТо, что страны ЕС хотят использовать БиГ в качестве приёмного пункта для мигрантов, неудивительно. Миграционный кризис, начавшийся в 2014–2015 годах, стал одной из главных проблем региона. Из-за «арабской весны» и войн в Сирии и Ливии в Европу хлынули миллионные потоки беженцев. Знаменитая фраза «Мы справимся», произнесённая канцлером Германии Ангелой Меркель, открыла им двери Европы.
Если в 2000–2010 годах в Европу нелегально прибывало до 20–25 тыс. человек ежегодно, то в 2014-м, согласно Международной организации по миграции, в ЕС прибыло 900 тыс., а в 2015-м — более миллиона.
Руководство Германии и Европы в целом тогда недооценило возможные угрозы. «Анна или Алена, Макс или Мохаммед — все должны иметь равные права на образование и работу», — провозглашала Меркель. Пример подтверждения — в 2021 году в Брюсселе имя Мохаммед стало самым распространённым среди мужчин, численность людей с этим именем превысила 13,5 тыс., что вдвое больше, чем мужчин с именем Жан.
По прогнозам Pew Research, к 2050 году количество мусульман в Европе может увеличиться до 75,6 млн человек с 25,8 млн в 2016 году. Так, в Швеции доля мусульман может достичь 30,6% (4,5 млн), в Германии — 19,7% (17,5 млн), во Франции — 18% (13,2 млн), а в Великобритании — 17,2% (13,5 млн).
На подобные изменения обратил внимание и Милорад Додик в интервью «Известиям».
— Мигранты из исламских стран уже разрушили социальную структуру в нескольких странах — Германии, Франции, Австрии. Например, в Вене в этом году более 40% первоклассников имеют мусульманское происхождение, — отметил он.
Одним из главных негативных последствий кризиса стал рост преступности. В Германии количество преступлений с участием мигрантов в 2023 году увеличилось на 26,8% по сравнению с 2022-м. Частыми являются изнасилования, домогательства и кражи. Пример — нападение двоих 15-летних сирийцев на 19-летнего чеха на железнодорожном вокзале Дрездена в начале октября: юноши напали с ножом, ограбили и изнасиловали его, затем были задержаны полицией.
Нельзя не упомянуть и терроризм: в начале 2024 года житель Саудовской Аравии въехал автомобилем в толпу на рождественской ярмарке в Магдебурге. Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал этот теракт следствием миграционного кризиса.
— Мы проводили исследования, и статистика подтверждает, что районы с высокой концентрацией мигрантов более социально-экономически неблагополучны и характеризуются более высоким уровнем преступности, — отметил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Егор Сергеев в беседе с «Известиями».
Вместе с тем, население ЕС растёт во многом благодаря миграции, подчеркнул эксперт. Например, в Италии, Германии и Португалии численность жителей в последние 20 лет увеличилась именно за счёт приезжих, тогда как без миграции она бы сократилась. По словам Сергева, многие мигранты имеют средний и высокий уровень квалификации и образования. Однако негативные последствия кризиса превышают этот фактор. В 2015 году Германия потратила на поддержку беженцев не менее €10 млрд, и сейчас ЕС по-прежнему выделяет миллиарды евро из бюджета граждан для решения проблемы.
Кроме того, мигранты постепенно входят в политическую элиту Европы. Так, пакистанец Садик Хан стал в 2016 году первым мусульманином на посту мэра Лондона. При его руководстве власти города подчеркнули мультикультурность и поддержку мигрантов, устраивая празднования мусульманских праздников, например, Рамадана. За это Хан подвергался критике со стороны Дональда Трампа, который заявил, что Лондон собирается «перейти на законы шариата».
Подобные факторы, а также обесценивание европейской культуры, способствуют росту популярности правых партий. «Альтернатива для Германии» (АдГ) с антимиграционной риторикой в августе 2025 года возглавила партийные рейтинги с 26% поддержки. Во Франции «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен достигло рекордной поддержки и считалось фаворитом президентских выборов 2027 года, но уголовное дело и тюремный срок не дали ей возможности баллотироваться. В результате премьерами в Венгрии и Словакии стали Виктор Орбан и Роберт Фицо соответственно.
Этот сдвиг в миграционной политике заметен и у других европейских политиков. Так, министр внутренних дел Германии Александр Добриндт отменил указание 2015 года, которое запрещало отказ во въезде мигрантам, подававшим прошения о убежище.