В Москве подвели итоги деятельности Благотворительного фонда поддержки молодых ученых им. В.П. Чичканова «Высота». На ежегодном собрании, которое прошло в мультимедиа-центре «Росконгресс», ознакомили с результатами работы фонда за минувший год и объявили победителей программы — стипендиатов и лауреатов. Также была представлена новая награда — «Ведомственная награда органов принудительного исполнения Российской Федерации — медаль Валерия Чичканова».
В рамках запуска целевой стипендиальной программы для аспирантов поступило более 1,5 тысяч заявок из 17 ведущих российских вузов и научных учреждений. После комплексного отбора назвали 11 лауреатов и 10 стипендиатов.
Во время сессии молодые ученые рассказали об исследованиях и существующих практических проблемах — от доступа к современному оборудованию и менторской поддержки до взаимодействия с промышленностью и защиты авторских прав на научные результаты.
План работы фонда на 2026-2027 годы, который презентовали на заседании, предполагает расширение индивидуальной поддержки стипендиатов и лауреатов, запуск акселератора для проектов студентов и аспирантов, учреждение премии в области превентивной медицины и долголетия, создание медиа-ресурса и уникальной платформы для информирования о деятельности молодых исследователей.
Отдельно была представлена ведомственная награда органов принудительного исполнения России — медаль Валерия Чичканова. Им будут награждать победителей конкурсов научных работ, посвященных истории, развитию и современному состоянию института судебных приставов в России и других странах.
Фонд «Высота» также подписал соглашение с инвестиционным фондом «Восход» о создании совместного акселератора проектов лауреатов и стипендиатов. С Министерством экономического развития достигнута договоренность о научно-техническом сотрудничестве и взаимодействии с молодыми специалистами.
Основатель фонда «Высота» Роман Чичканов сообщил, что менее чем за год фонд достиг ощутимых результатов — «сегодня мы поддерживаем каждого 80-го аспиранта, защищающего диссертацию в России, продвигаем проекты российских молодых ученых в едином фарватере и во взаимодействии со всеми ключевыми институтами развития, ФОИВами и законодательными органами в сфере научно-технической политики». Фонд поставил задачу увеличить число защитившихся аспирантов на 10% к 2030 году. «Это инвестиция в долгосрочный рост экономики знаний и укрепление технологического суверенитета России на десятилетия вперед», — добавил Чичканов.
В свою очередь, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков отметил, что частные благотворительные фонды часто сосредоточены на одном направлении исследований. Однако на заседании были представлены «работы по энергетике, кибербезопасности, биотехнологиям, экономике», и «такой подход сулит много перспектив», — подчеркнул он.