Влияние свинца на человека продолжается уже более двух миллионов лет. Ученые предполагают, что этот металл мог оказывать влияние на развитие мозга, поведение и даже умение говорить. Недавнее исследование показало, что различия в генах, возможно, помогли homo sapiens выжить в условиях, где не удалось это сделать неандертальцам. Об этом рассказано в журнале Popular Science.
Авторы отмечают, что свинец и сегодня остается одной из серьезнейших угроз для здоровья человека. По информации за 2021 год, свинцовая интоксикация стала причиной более 1,5 миллиона смертей. Этот металл все еще используется в изготовлении автомобильных аккумуляторов, керамики, косметических средств и проникает в питьевую воду через старые трубы. Несмотря на предпринимаемые меры, свинец продолжает оказывать отрицательное воздействие, особенно на детей, замедляя их развитие и ухудшая способности к обучению.
Долгое время считалось, что проблема свинца возникла только с наступлением промышленной эпохи. Тем не менее, международная группа исследователей проанализировала 51 зуб, принадлежащий homo sapiens, неандертальцам и древним приматам, и обнаружила в них следы свинца, которые сформировались в детском возрасте. Это свидетельствует о том, что контакт с этим токсичным металлом имел место миллионы лет назад.
Для понимания влияния свинца на мозг ученые использовали лабораторные модели — мозговые органоиды, выращенные из стволовых клеток. Они сравнили две версии гена NOVA1, отвечающего за развитие нервной системы: современную и древнюю. Исследование показало, что в органоидах с древней версией гена свинец сильнее нарушал работу нейронов в областях мозга, связанных с речью и языком. В мозговых моделях с современной версией гена такой эффект был менее выражен.
«Наши исследования переписывают историю воздействия свинца и демонстрируют, что взаимодействие генов и окружающей среды формировало нас на протяжении миллионов лет», — отметил руководитель Исследовательской группы геоархеологии и археометрии (GARG) Университета Южного Креста в Австралии Рено Джоаннес-Бойо.
На портале ScienceNet указали, что высокие показатели аутизма среди людей могут иметь тесную связь с процессом эволюции человека. Исследователи предполагают, что аутизм, как и шизофрения, может быть следствием уникальных изменений в человеческой генетике, которые способствовали выживанию предков.