Европейский союз (ЕС) планирует в рамках 19-го пакета санкций ввести ограничения в отношении 120 судов, которые, по данным ЕС, участвуют в транспортировке российских энергоресурсов. Об этом 4 октября сообщает портал EuObserver, ссылаясь на инсайдерские источники.
Согласно их информации, после принятия указанных мер общее количество судов, включенных в санкционные списки ЕС, достигнет 568 единиц.
Дополнительно, ЕС прорабатывает юридическую базу для потенциального задержания как минимум 16 нефтяных танкеров без флага, которые считаются «подозрительными». Данные меры будут реализованы, если эти суда в будущем появятся в водах Балтийского моря.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас 29 августа обратилась к странам ЕС с призывом ввести вторичные санкции, направленные против поставок российской нефти, которые должны быть аналогичны тем, что приняты Соединенными Штатами. 12 сентября стало известно, что ЕС окончательно завершает формирование 19-го пакета санкций в отношении РФ. Каллас подчеркнула, что дополнительные ограничения затронут поставки российской нефти, «теневой» флот танкеров и банковскую сферу.
Военно-морские силы Франции 30 сентября задержали нефтяной танкер Boracay под флагом Бенина, который, по их версии, незаконно перевозил российскую нефть в обход санкций. Расследование было начато из-за того, что экипаж не предоставил подтверждения национальной принадлежности судна и «не исполнил приказы».
Президент Франции Эммануэль Макрон 2 сентября предложил приостанавливать танкеры в открытом море с целью сорвать поставки предположительно российской нефти.
В тот же день президент РФ Владимир Путин охарактеризовал данный инцидент с танкером как пиратское действие. Он заявил, что подобные шаги французских властей направлены на отвлечение внимания граждан от сложной внутреннеполитической обстановки.
Весь главный поток новостей доступен на канале «Известия» в мессенджере МАХ