Порой на одежде, длительное время хранящейся в шкафу, появляется характерный запах пыли, который говорит о происходящих процессах в микроклимате помещения. О причинах данного явления и методах избавления от него 4 октября рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева «Газете.Ru».
«Запах возникает из-за окисления органических веществ бытовой пыли, в составе которой в основном находятся микроскопические чешуйки кожи человека и животных с остатками кожного сала. При длительном нахождении вещей в плохо вентилируемых условиях жиры и липиды кожного секрета подвергаются постепенному окислению кислородом, что и придает вещам свой типичный «затхлый» или «прогорклый» запах», — объяснила эксперт.
Кроме того, появлению запаха содействует активность бактерий, обитающих в пыли и употребляющих её органические составляющие. Их метаболиты, особенно при высокой влажности, усиливают неприятный аромат. Причиной повышения влажности в помещениях могут стать современные пластиковые окна, которые улучшают теплоизоляцию, но создают условия для таких процессов.
«Для решения проблемы во время уборки необходимо проветривать не только комнаты, но и шкафы, оставляя дверцы открытыми при сквозном проветривании квартиры. Важно также очищать внутренние поверхности шкафов, обрабатывая полки и стенки слабым раствором уксуса либо специализированными средствами, которые не повреждают материал», — отметила фармацевт.
Поддерживать более низкий уровень влажности помогают бытовые осушители и кондиционеры. Также можно поместить в шкаф химические адсорбенты, например силикагелевые гранулы.
1 октября аллерголог-иммунолог Елена Парецкая совместно с компанией ORMATEK рассказали «Известиям» о влиянии аллергии на пылевых клещей на здоровье человека. Указывается, что симптомы аллергии на пылевых клещей чаще всего проявляются после сна, когда возникают аллергический ринит, стекание слизи по задней стенке глотки, а также аллергический конъюнктивит с зудом и покраснением глаз. В сложных случаях аллергия может вызывать приступы удушья и кашель, у детей — зудящую сыпь.