Шнейдерман: пока рано делать ставку на долгосрочное укрепление нацвалюты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Рубль держится благодаря налогам и Банку России но долгосрочно укрепиться сложно

В последние дни рубль сохраняет стабильность благодаря налоговому периоду, ослаблению доллара и ожиданиям решения Банка России по ключевой ставке. Как отметил глава департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, базовый прогноз на 24 октября предполагает, что ставка останется на уровне 17%, что оказывает поддержку национальной валюте.

«В краткосрочной перспективе инструменты в рублях будут привлекательны благодаря высокой доходности. Однако рассчитывать на долгосрочное укрепление сейчас рано», — подчеркнул эксперт.

В интервью агентству «Прайм» он отметил, что оптимальной стратегией остается фиксация дохода на краткосрочных вложениях с умеренной диверсификацией в валютные активы.

По его мнению, основными рисками для рубля являются рост импорта, падение нефтяных цен и санкционное давление. При таких условиях национальная валюта может демонстрировать силу до середины осени, после чего, вероятно, вернется в пределы 82–85 рублей за доллар.

Ранее, 3 октября, сообщалось, что, по предварительным данным ВТБ, в сентябре российские банки выдали около 405 млрд рублей ипотечных кредитов — это на 11% выше показателя прошлого года. Доля льготных программ в общем объеме выдач уменьшилась до 76%, при этом ключевым драйвером рынка остается «семейная» ипотека. За девять месяцев суммарный объем выдач составил более 2,6 трлн рублей, что примерно на треть меньше уровня прошлого года.

Лента

Все новости