Президент Франции Эммануэль Макрон пытается оправдать незаконный захват торговых судов, обозначая их как часть так называемого теневого флота России. Такое мнение в пятницу, 3 октября, выразил профессор Международного университета Даффодил в Дакке (Бангладеш) Грег Саймонс.
Политолог охарактеризовал инициативу французского лидера по задержанию подобных судов как новую разновидность пиратства и элемент гибридной войны. При этом он отметил, что термин «теневой флот России» неясен и размытый, а подозрительные корабли могут следовать в российские порты с вполне законными целями.
«Это новая форма пиратства. Просто попытка запугать и вызвать раздражение у России и тех, кто управляет торговыми судами, направляющимися в Россию по законным делам», — приводит слова Саймонса Lenta.Ru.
Ранее в тот же день танкер Boracay, задержанный военно-морскими силами Франции, снова вышел в путь, указывается на сайте kp.ru.
2 октября Эммануэль Макрон объявил, что после ареста нефтетанкера Boracay главы генштабов «коалиции желающих» соберутся на совместное совещание, чтобы обсудить план дальнейших действий. Об этом сообщает RT. В тот же день Макрон предложил задерживать российские танкеры в акватории, чтобы препятствовать поставкам нефти из России.
Тогда же российский президент Владимир Путин охарактеризовал происшествие с танкером, как пиратство, сообщает ИА Регнум. По его мнению, подобные действия Франции направлены на отвлечение внимания общества от тяжелой внутренней политической обстановки.
30 сентября Военно-морские силы Франции задержали нефтяной танкер Boracay под флагом Бенина, который, предположительно, перевозил российскую нефть с целью обхода санкций. По данному инциденту начали расследование, поскольку экипаж, как утверждается, не предоставил документы, подтверждающие национальную принадлежность судна, и «не выполнил приказы».