В декабре 2024 года Окружной суд в Хельсинки прекратил дело, связанное с повреждением кабелей в Балтийском море, поскольку в ходе расследования было решено, что финское законодательство к данному инциденту неприменимо. Об этом 3 октября сообщает финский телевещатель Yle, ссылаясь на заявление пресс-службы суда.
Судьи постановили отклонить обвинения по делу танкера Eagle S и иски о компенсации ущерба, поскольку, по их мнению, танкер потерял якорь из-за поломки крепежного механизма. При том, что инцидент произошел в международных водах в пределах исключительной экономической зоны Финляндии, местные законы не нашли применения в суде из-за отсутствия юридических оснований.
Правоохранные органы, обладающие компетенцией в этом вопросе, принадлежат государству флага судна и странам гражданства обвиняемых.
«Ожидается, что финское государство выплатит ответчикам судебные расходы около €195 тыс. По официальному отчету, повреждение электрокабеля могло привести к росту цен на электроэнергию и кратковременным отключениям в разных регионах Финляндии», — отмечается в публикации.
Судебный процесс над экипажем нефтяного танкера Eagle S, капитаном и двумя офицерами, которые, по версии следствия, умышленно протащили якорь по дну Балтики, повредив силовой кабель EstLink 2 и четыре интернет-кабеля, начался 25 августа. Членам экипажа грозило до 10 лет лишения свободы.
Аварийное отключение EstLink 2 произошло 25 декабря 2024 года между Эстонией и Финляндией. Финская полиция задержала танкер Eagle S под флагом островов Кукапо в рамках расследования инцидента. Для сохранения хода следствия семи членам экипажа запретили покидать Финляндию, а позже такой же запрет ввели и для восьмого члена экипажа .
31 марта 2025 года The Wall Street Journal сообщил, что расследование повреждений кабелей в Балтийском море не выявило доказательств причастности России к повреждению кабелей.