Суд 6 октября решит меру пресечения экс-министру Абызову


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Суд решит меру пресечения для Михаила Абызова по новому уголовному делу об ущербе в миллиарды рублей

Тверской районный суд Москвы 6 октября рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для Михаила Абызова, который является бывшим министром по вопросам Открытого правительства РФ. Сейчас он отбывает наказание за создание преступного сообщества и другие преступления. Об этом 3 октября сообщили «Известиям» в суде.

Рассматривается новое уголовное дело в отношении экс-министра, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), согласно которой назначается наказание до десяти лет лишения свободы.

В соответствии с данной статьей, Абызову может грозить срок до 10 лет лишения свободы.

Михаил Абызов был задержан весной 2019 года. По делу проходят несколько других лиц. Основа уголовного дела — факты отмывания крупных сумм денег (ч. 4 ст. 174 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), связанные с хищением 4 млрд рублей у компаний АО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и РЭС, которые являются главными поставщиками электроэнергии в Новосибирской области.

С октября 2020 года счета Абызова и его бывшей жены Екатерины Сиротенко были арестованы. В августе 2021 года Генпрокуратура РФ подала иск к Абызову и Альфа-банку о взыскании свыше $126 млн в пользу государства. Прокуроры требовали для экс-министра наказание в виде 19,5 года лишения свободы.

Преображенский суд Москвы 21 декабря 2023 года признал Абызова виновным и приговорил к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с него и других участников дела имущество на сумму 1,5 млрд рублей, включая ценные бумаги и валюту.

В октябре 2024 года Московский городской суд утвердил приговор Абызову по делу о преступном сообществе, сохранив наказание в виде 12 лет лишения свободы. Адвокат пострадавшей стороны просил суд учесть смягчающие обстоятельства. Сам Абызов в последнем слове сообщил о заключении мирного соглашения с потерпевшим.

В октябре 2025 года приставы приступили к принудительному взысканию почти 27 млрд рублей. Как сообщает «Известия», основная часть взыскания — почти 26 млрд рублей — пойдет в доход государства. Кроме этого, взыскиваются штраф и исполнительский сбор свыше 85 млн рублей, а также 864 млн рублей для возмещения ущерба.

Лента

Все новости