Высшее образование способствует профилактике нарушений памяти – исследование


Фото: Global Look Press/IMAGO/Science Photo Library

Образование сохраняет память даже после 90 лет важное открытие ученых

Недавнее исследование демонстрирует, что связь между получением высшего образования и улучшенным состоянием мозга сохраняется даже у пожилых людей старше 90 лет. При этом, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, присутствовавшие в среднем возрасте, не оказывают заметного влияния на память. Об этом сообщает издание Medical Xpress.

Специалисты Хельсинкского университета акцентируют внимание на значении образования в профилактике когнитивных нарушений и раскрывают новые данные о причинах сохранения хорошей умственной функции у пожилых людей, несмотря на преклонный возраст.

Ранее проведенные исследования выявили, что такие факторы риска, как высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, недостаток физической активности и избыточная масса тела, увеличивают вероятность развития деменции. В новом исследовании анализируется, как факторы риска и факторы защиты, измеренные десятилетия назад, могут предсказать когнитивные способности людей, достигших 90 лет.

«Это важная тема, поскольку исследований когнитивных изменений у людей в возрасте старше 90 лет недостаточно, и эта возрастная группа, как ожидается, будет увеличиваться. Кроме того, возможность возникновения нарушений памяти наиболее высока именно в позднем возрасте», — отметил руководитель группы FIMM и ведущий исследователь Ээро Вуоксимаа.

Данное исследование базируется на уникальном долгосрочном анализе здоровья близнецов, начатом в 1975 году, в рамках которого за участниками наблюдали почти 50 лет. Результаты исследования выявили яркую связь между уровнем образования и памятью у людей в возрасте 90 лет.

Участники, получившие 12 и более лет образования, показали более высокие результаты в когнитивных тестах, чем те, у кого образование составляло менее семи лет. Люди с уровнем образования 7–11 лет также превзошли группу с наименьшим образованием.

«Защитный эффект высшего образования, наблюдаемый даже в возрасте 90 лет, может быть обусловлен способностью мозга компенсировать возрастные изменения, что усиливается благодаря обучению», — объяснила ведущий автор исследования, научный сотрудник Хельсинкского университета Анни Варьёнен.

При этом у исследователей не было выявлено связи между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и памятью в данной возрастной когорте. Это может говорить о том, что те, кто доживает до 90 лет, отличаются от общей популяции, например, по образу жизни или уровню здоровья. Варьёнен предположила, что люди этой категории менее уязвимы к воздействию факторов риска деменции, однако для подтверждения данного вывода необходимы дальнейшие долгосрочные исследования на больших выборках.

Когнитивные функции в исследовании оценивались с помощью телефонных интервью с 96 участниками проекта NONAGINTA — «Память и здоровье среди 90-летних». Вуоксимаа выразил надежду на то, что значительная часть участников первоначального исследования продолжит участие в дальнейшем.

Ранее, 26 сентября, издание Scientific American сообщало о положительном влиянии аннотирования книг на память человека. В публикации отмечается, что данная практика является важной частью глубокого чтения, поскольку процесс записи заметок помогает лучше запоминать и понимать важные фрагменты текста.

Лента

Все новости