Исследование SL: россияне 25–39 лет — главная цель кибермошенников


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Кибермошенники все чаще атакуют активных россиян 25–39 лет в соцсетях и мессенджерах

Кибермошенничество остается одной из главных проблем в российском сегменте интернета, однако мошенники в основном нацелены на схожую категорию пользователей. Так, граждане в возрасте от 25 до 39 лет составляют 32,5% всех упоминаний о случаях мошенничества в соцсетях. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного исследовательским центром Sidorin Lab (SL) по итогам первого полугодия 2025 года, с которыми ознакомилась «Газета.Ru».

В ходе исследования было выявлено свыше 507 тысяч сообщений пользователей, посвящённых кибер-мошенничеству. Из них жалобы от людей в возрасте 25–39 лет составляют 32,5%, а от пользователей в возрасте 40–59 лет — 31,4%. Для других возрастных групп зафиксировано меньшее количество случаев мошеннических действий.

«Сейчас в зоне риска оказываются не пенсионеры, а экономически активные люди, IT-специалисты и крупные компании. Для мошенников важен не уровень доверия, а доступ к финансовым активам и личным данным», — пояснила генеральный директор Sidorin Lab Дарья Свистунова.

Мошенники преимущественно действуют на сайтах государственных структур, выдавая себя за представителей ведомств. Кроме того, широко распространены телефонные аферы, атаки в социальных сетях и мессенджерах, а также преступления, связанные с кредитными картами и маркетплейсами.

Отмечается, что злоумышленники эксплуатируют человеческие слабости, такие как спешка, усталость и перегрузка уведомлениями.

Ранее, 16 сентября, представитель МВД России Ирина Волк предупредила о мошеннической схеме, в рамках которой преступники распространяют поддельные документы или тревожные уведомления, вынуждая граждан немедленно перезванивать им. По словам Волк, злоумышленники уверены, что человек, который сам обратился с звонком, искренне доверяет собеседнику и потому проще поддается обману.

Лента

Все новости