Людям с сердечно-сосудистыми патологиями советуют ограничивать употребление продуктов, содержащих большое количество трансжиров. Об этом 3 октября сообщила врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова в интервью RT.
«Пища с повышенным содержанием транс- и насыщенных жиров способна увеличить уровень «плохого» холестерина, что способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах», — пояснила врач.
К данной категории продуктов эксперт отнесла фастфуд, жирные мясные сорта (свинина, баранина), маргарин, а также кондитерские изделия, например торты, печенье и пирожные.
По мнению специалиста, неблагоприятное влияние на здоровье оказывает употребление пищи с избыточным содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов. Такой тип рациона повышает риск развития ожирения и увеличивает уровень холестерина. Врач привела в пример сладкие соки, конфеты, промышленную выпечку и газированные напитки.
«Питание с большим количеством соли негативно отражается на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за повышения вероятности артериальной гипертензии», — уточнила Белоусова.
Она включила в эту группу колбасы, сосиски, консервы, соленья, чипсы, соусы и различные снеки.
Полезными для пациентов с сердечными болезнями Маргарита Белоусова назвала продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами, полифенолами и микроэлементами.
Эксперт отметила важность продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку они способствуют выведению холестерина из кишечника. В эту категорию она включила бобовые (нут, фасоль, чечевицу), а также фрукты (яблоки, цитрусовые) и овощи (морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат, редьку, свеклу).
Специалист выделила значение полифенолов и антиоксидантов, поскольку они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. По ее словам, данные вещества присутствуют в ягодах (черника, малина, клубника), темном шоколаде с содержанием какао не менее 70%, зеленом чае, орехах и оливковом масле первого холодного отжима.
Среди микроэлементов Белоусова выделила калий и магний, так как эти вещества участвуют в функционировании сердечной мышцы и регулировке сердечного ритма. Источниками калия она назвала бананы, картофель, шпинат, курагу и авокадо, а магний содержится в орехах, бобовых и цельнозерновых продуктах, подытожила специалист.
Ранее в тот же день эксперты отметили возможные трудности с щитовидной железой при повышенной усталости. Специалисты подчеркнули, что щитовидка отвечает за регулирование обмена веществ и поддержание температуры тела. Нарушения ее работы, например при гипотиреозе, ведут к замедлению метаболизма, что проявляется усталостью, сонливостью и другими симптомами.