Ежедневно люди, ищущие работу, просматривают вакансии с надеждой найти подходящее место, но в потоке предложений легко столкнуться с мошенническими или фальшивыми объявлениями. Такие предложения могут привести либо к потере времени, либо к финансовым убыткам. О том, как не попасться на уловки фейковых вакансий, 3 октября «Известиям» рассказал HR-директор компании ООО «Вместе.ПРО» и практикующий психолог Дмитрий Чернышов.
По мнению специалиста, важно обращать внимание на отсутствие ясных описаний обязанностей при изучении вакансии. Выражения вроде «разнообразная работа в дружном коллективе» или «нужны надежные и ответственные сотрудники для нового проекта», которые не содержат конкретики, зачастую скрывают отсутствие реально существующей должности.
«Если в объявлении нет указания названия фирмы, ее сайта или точного адреса офиса — это повод насторожиться. Необходимо проверить данные организации: если по указанному ИНН нет компании или ее сфера деятельности не совпадает с вакансией, стоит отказаться от такого варианта. Кроме того, вызывает подозрение фирма-посредник, которая массово набирает "менеджеров" в различных областях — от строительства до IT», — предупредил Чернышов.
Эксперт также отметил, что обещания «Заработок от 100 тысяч рублей на дому без усилий», «Доступный старт для каждого», «Пассивный доход» делают акцент на легком заработке и играют на желании быстро получить деньги без труда. Однако настоящая работа всегда требует определенных навыков и усилий. Еще один признак мошеннических вакансий — несоответствие предлагаемых зарплат рыночным условиям и самой вакансии.
Кроме того, серьезные компании проводят многоступенчатый отбор: собеседования, тестовые задания, проверку рекомендаций. Предложение же заключить договор сразу после короткого общения в мессенджере вызывает сомнения. Это говорит о том, что работодателю безразлично, кого брать, важен лишь быстрый ответ соискателя.
«Если вас торопят подписать договор «непосредственно сейчас» и утверждают, что «место скоро займут», — это манипуляция. Цель — не дать возможность тщательно проанализировать предложение», — пояснил психолог.
Запрос конфиденциальной информации до официального предложения — попытка украсть ваши личные данные для мошеннических целей. Законный работодатель требует паспортные данные, ИНН и реквизиты банковской карты только при оформлении трудового договора.
Требование внести залог, оплатить страховой депозит, обязательное обучение или приобретение оборудования «для начала работы» говорит о мошенничестве и жажде наживы за счет доверчивых людей.
Причины публикации ложных вакансий бывают разные.
Некоторые агентства или компании собирают базы контактов специалистов для продажи или рассылки спама. Еще одна задача — изучение рынка труда для определения стоимости специалистов и ожиданий по зарплате.
Также фальшивые объявления помогают создавать базы данных кадров для быстрого закрытия вакансий, а также снижать мотивацию работников требовать повышения платы. Работодатель с помощью публикаций пытается повысить привлекательность для инвесторов.
Кроме того, HR-сотрудники создают фиктивные вакансии, чтобы продемонстрировать руководству интенсивность своей работы и сохранить должность.
«Как обезопасить себя? Прежде чем откликаться на объявление, изучите сайт компании, отзывы сотрудников. Не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании о рабочих обязанностях, условиях и соцпакете. Законные работодатели всегда предоставят чёткие ответы. Внимательность при оценке предложений — лучший помощник в поиске своей идеальной работы», — подчеркнул Чернышов.
2 октября стало известно о новом способе мошенничества: злоумышленники с помощью нейросетей создают цифровые копии умерших людей. Отмечается, что изначально такие технологии создавались для терапевтических целей — помогать людям преодолевать потерю, обеспечивая условное «общение» с цифровой проекцией ушедшего.
29 сентября кибербезопасности специалист Банка России Павел Мизинов предупредил, что главный признак мошенничества — разговор о коде из СМС. Он отметил, что если в ходе общения просят подтвердить что-либо через СМС, практически наверняка это злоумышленники — лучше сразу прервать разговор. Настоящий курьер или сотрудник сервиса может уточнить детали доставки, но никогда не будет требовать код из сообщения.