Внешний вид кожи может казаться поверхностным, однако ее состояние отражает гораздо больше, демонстрируя жизненную энергию и общее здоровье человека, а возможно, и способствуя продлению активного периода жизни. У людей с молодой и здоровой кожей клетки содержат меньше биомаркеров старения. Об этом сообщает журнал Scientific American.
Кожа выполняет не только функцию внешнего покрова, но и является барьером против патогенов, загрязнений и ультрафиолетового излучения. Она также может указывать на сбои в других системах организма, например, кожные нарушения, связанные с заболеванием Паркинсона, подчёркивается в статье.
«У людей с молодой и здоровой кожей клетки имеют меньше биомаркеров старения, включая разрушение чувствительных к возрасту молекул, таких как коллаген в соединительной ткани и теломеры — участки ДНК, которые защищают концы генетического материала», — заявила клинический ученый и руководитель Академии здорового старения при Национальном университете Сингапура Андреа Майер.
Она отметила, что такие люди реже сталкиваются с возрастными заболеваниями, например, диабетом или гипертонией, которые уменьшают продолжительность жизни и увеличивают риск метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом с 30–40 лет продолжительность жизни увеличивается, если окружающие воспринимают человека как моложе.
Кроме того, кожа может показывать эффективность оздоровительных мер. К примеру, изменения в рационе питания или прием добавок способны замедлить процессы старения кожи. Майер подчеркнула важность серьёзного отношения к коже, а не только с точки зрения эстетики.
В эпидермисе основной массой клеток являются кератиноциты, формирующие защитный слой. Под ними расположены меланоциты, отвечающие за выработку пигмента меланина, а также клетки Лангерганса, которые активизируют иммунитет при проникновении чужеродных веществ.
Дермис включает волосяные фолликулы, потовые железы, сосуды, а также коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи. С возрастом коллаген и эластин подвергаются разрушению, что приводит к снижению эластичности кожи, появлению морщин и ослаблению ее защитных функций.
Генетические факторы обуславливают около 60% процессов старения кожи, в то время как оставшиеся 40% связаны с образом жизни — питанием, сном, курением — и внешними воздействиями вроде ультрафиолетового излучения и загрязнений. Полная площадь кожи человека, учитывая микрорельеф, составляет не менее 30 кв. м, что усложняет её защиту от вредных факторов. Ультрафиолетовое излучение ускоряет старение, однако также на здоровье кожи влияют алкоголь, стресс и наркотические вещества.
Ранее, 21 сентября, дерматолог и косметолог Зарема Омарова, совладелец сети клиник доктора Омарова, поделилась с «Известиями» информацией о методах быстрого устройства с пигментными пятнами. По её словам, одним из самых частых факторов появления избыточной пигментации является воздействие ультрафиолета. При правильном подходе, как подчеркнула врач, «солнечные» и возрастные пятна можно полностью устранить.