Эксперты оценили объем поддельных ювелирных изделий в магазинах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Каждое пятое ювелирное украшение в России — подделка новый закон ужесточает контроль

Согласно словам Светланы Ильяшенко, доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова, объем фальсифицированных и контрафактных изделий в ювелирных магазинах ежегодно может достигать 20% рынка, что составляет примерно 56 млрд рублей, сообщил она газете «Известия».

Независимый аналитик Андрей Бархота отметил, что доля изделий, качество которых не соответствует заявленным характеристикам, значительно выше и достигает 30%.

На фоне этой ситуации власти намерены ужесточить правила продажи ювелирных товаров. Минфин разработал проект постановления, который есть в распоряжении «Известий». Согласно ему, магазины будут обязаны размещать печатные «памятки потребителя», включающие учетный номер изделия в ГИИС ДМДК и специальный двухмерный код.

Министерство финансов сообщило «Известиям», что это позволит россиянам прямо в магазинах получать понятные и доступные инструкции по проверке маркировки и клейма на ювелирных изделиях.

В Федеральной пробирной палате отметили, что многие покупатели пока не осведомлены о возможности проверки ювелирных продуктов. Введение новых мер направлено на повышение информированности граждан и снижение спроса на продукцию с теневого рынка.

Общий оборот российского ювелирного рынка за прошлый год составил 281 млрд рублей.

Более подробную информацию читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Блестяще: каждое пятое ювелирное украшение — подделка

Лента

Все новости