Торг Праги: прекратит ли Чехия поставки оружия в Украину


Фото: REUTERS/Stringer

Парламентские выборы в Чехии: кто возглавит страну и как изменится политика Москвы?

3 октября в Чехии стартуют парламентские выборы. По результатам опросов, лидирующую позицию занимает партия ANO под руководством миллиардера и бывшего премьера Андрея Бабиша. Несмотря на это, абсолютного большинства ему получить не удастся, что означает длительные переговоры о формировании коалиции в Праге. Эксперты отмечают, что при возможной победе Бабиша Чехия может свернуть инициативу по поставкам снарядов и снизить уровень враждебной риторики по отношению к России. Однако полноценного восстановления связей с Москвой и создания союза между Прагой, Будапештом и Братиславой ожидать не стоит. Подробнее об избирательной ситуации в Чехии — в статье «Известий».

Кто станет победителем на выборах в Чехии

3 октября в Чехии начнется голосование на парламентских выборах, в которых примут участие свыше 8 млн граждан, выбирающих 200 депутатов нижней палаты парламента. По данным соцопросов, первую строчку занимает партия ANO, возглавляемая миллиардером и бывшим премьером (2017–2021) Андреем Бабишем. Его часто сравнивают с Дональдом Трампом: Бабиш пришел к власти под лозунгом обновления старых элит, потерпел поражение, но может снова занять пост премьера. Рейтинг ANO составляет примерно 30%, что позволяет рассчитывать на 68–70 депутатских мандатов, тогда как для большинства необходимо минимум 101 место.

Правительственную коалицию «Вместе», возглавляемую премьер-министром Петром Фиалой, поддерживают около 20% респондентов. В ее состав входят Гражданская демократическая партия (ODS), Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия (KDU-CSL) и партия TOP09. Главным инструментом власти стала антироссийская риторика.

Перед выборами официальный Прага ужесточила меры: с 30 сентября Чехия закрыла визовые центры в России, а туристические шенгенские визы россиянам не выдает с 2022 года. Также запретили въезд в страну российским дипломатам и обладателям служебных паспортов без аккредитации. Коалиция Фиалы привлекает к своей антироссийской кампании известных артистов и заявляет, что только действующее правительство способно защитить страну. Президент Чехии Петр Павел, поддерживающий кабинет, перед выборами призвал граждан выбрать власть, которая «не оставит нас на милость России», намекая на то, что партия Бабиша не подходит для этой роли.

Впрочем, ни ANO, ни правящая коалиция маловероятно добьются абсолютного большинства, поэтому результат выборов будет зависеть от третьих сил. Сейчас третье место занимает движение «Свобода и прямая демократия» (СПД) с поддержкой в 13%. Это партия евроскептиков, выступающая за диалог с Россией. Следующими идут «Старосты и независимые» с 11% симпатий — они придерживаются проевропейской позиции. В парламент также шансы имеют Пиратская партия Чехии, «Автомобилисты за себя» и левый блок «Хватит!».

Михаил Ведерников, ведущий научный сотрудник отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, рассказал «Известиям», что для Бабиша наиболее вероятными партнерами могут стать «Свобода и прямая демократия» или «Хватит!», однако второе движение едва может пройти в парламент. По мнению политолога Вадима Трухачева, ЕС, НАТО и президент Павел вряд ли позволят союзу ANO с СПД из-за крайней евроскептичности последней.

— Возможен также альянс ANO с «Автомобилистами за себя» при поддержке «Хватит!», без прямого включения последней в коалицию. Либо президент Павел при поддержке ЕС и НАТО навяжет Бабишу формирование коалиции с более умеренными евроатлантическими силами «Старосты и независимые» и Пиратской партией, или одной из них. Например, пост министра иностранных дел может достаться представителям именно этих партий, — отметил эксперт.

В то же время лидеры Пиратской партии, «Старост и независимых» и правящей коалиции «Вместе» отвергают сотрудничество с Бабишем. «Автомобилисты за себя» отказываются объединяться с коммунистическим «Хватит!». Таким образом, главе ANO предстоят серьезные переговоры по формированию коалиции. Напомним, что после выборов 2017 года Бабишу удалось создать кабинет только к июню 2018 года.

В своих критических выпадах ANO ближе к антиправительственным партиям «Свобода и прямая демократия», «Хватит!» и «Автомобилисты за себя». Коалиционная разнородность чешской партийной сцены очень велика. Правительственная коалиция «Вместе», «Старосты и независимые» и Пиратская партия не смогут объединиться, подчеркнул бывший начальник полиции Чехии и председатель «Ассоциации независимых СМИ» Станислав Новотны в беседе с «Известиями».

— Не стоит забывать о возможных фальсификациях результатов голосования. В этом смысле цифровая система и почтовое голосование открывают большие возможности, — заявил эксперт.

Перспективы отношений Москвы и Праги

Вадим Трухачев выделил, что в этих выборах центральное место заняла внешняя политика. Оппозиция утверждает, что вместо решения внутренних проблем правительство Фиалы сосредоточилось на России и Украине. Прага с начала российско-украинской войны в феврале 2022 года активно поддерживает Киев. Военная помощь Чехии Украине превысила €1,2 млрд, что значительно меньше, чем у многих других стран ЕС.

Кроме принятия значительного количества украинских беженцев, Чехия поставляет Украине боеприпасы. Около 20 государств присоединились к чешской инициативе, закупки идут как внутри, так и за пределами ЕС и НАТО. В 2024 году инициатива помогла добыть Украине около 1,5 млн снарядов. Прага также поддерживает антироссийские санкции и с апреля 2024 года прекратила закупки российской нефти через нефтепровод «Дружба».

Эта политика вызывает растущее недовольство среди чешских граждан. Например, в 2023 году прошли крупные забастовки против политики правительства, которое предпочитает расходовать средства на Украину, а не поднимать экономику страны. В опросе 2024 года 59% жителей считают, что в Чехии слишком много украинских беженцев.

Андрей Бабиш выступает с критикой чешской артиллерийской инициативы, считая ее выгодной лишь для торговцев оружием. При этом он не заявляет о полном прекращении помощи Украине, но считает необходимым диалог с Россией, в отличие от позиции правительства Фиалы.

По мнению Ведерникова, победа Бабиша может привести к сокращению поставок военной помощи Украине.

— Предполагается трансформация снарядной инициативы. Чехи, условно говоря, перестанут напрямую поставлять Киеву боеприпасы, а будут продавать их Дании и Швеции, которые дальше отправят снаряды Украине, — пояснил эксперт.

Антироссийская риторика вероятно станет более умеренной, без оскорбительных высказываний, однако улучшения политических контактов с Москвой ждать не стоит. Бабиш не был близок с Москвой и в период своего первого премьерства. В 2018 году из-за «дела Скрипалей» Чехия в знак солидарности с Великобританией выслала трех российских дипломатов, а Россия ответила зеркальными мерами.

Чехия продолжит усиливать влияние Запада на территории Сербии и Белоруссии.

— Прага будет активно работать в этих странах при любом правительстве, как это было при президентстве Вацлава Клауса и Милоша Земана. Исключение могут составить евроскептики из «Свободы и прямой демократии», которые в этом направлении могли бы отказаться от активности, — отметил Трухачев.

Можно ожидать некоторого смягчения тона во внешней политике. Андрей Бабиш, по мнению Новотны, был бы менее конфронтационен по отношению к Москве, чем Петр Фиала, при этом мог бы ослабить финансовую и военную поддержку Украине.

В то же время, хотя Бабиш поддерживает членство Чехии в ЕС и НАТО, он не готов полностью подчиняться их требованиям. Его взаимоотношения с Евросоюзом были сложными. В 2017 году Европейское бюро по борьбе с мошенничеством обвиняло политика в незаконном получении €2 млн субсидий для малого бизнеса. Впоследствии он лишился парламентского иммунитета, однако в 2023 году суд оправдал его.

С началом предвыборной кампании в июне 2024 года Верховный суд отправил дело на пересмотр. Сам Бабиш считает расследование политически мотивированным, но в отличие от евроскептиков, таких как Роберт Фицо в Словакии или Виктор Орбан в Венгрии, он не относится к их числу, поскольку слишком глубоко интегрирован в евроатлантические структуры.

Лента

Все новости