Россия никогда не проявит слабость и нерешительность


Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Путин о новом многополярном мире, европейской угрозе и спецоперации на Украине

Мировая политика перестала подчиняться правилам, устанавливаемым «кем-то одним и где-то далеко»: впервые в международных отношениях задействовано столько игроков, способных влиять на глобальные процессы. Об этом заявил Владимир Путин 2 октября в ходе почти четырехчасового выступления на XXII ежегодном заседании клуба «Валдай». Запад стремится сохранить своё лидерство, а некоторые государства продолжают надеяться нанести России стратегическое поражение. Тем временем Москва внимательно наблюдает за растущей милитаризацией Европы и предупреждает, что ответные меры не заставят себя ждать и «будут очень убедительными». Кроме того, президент рассказал о ситуации на линии боевых действий. Остаток освобожденных территорий включает 0,13% ЛНР, 19% — в ДНР, а в Запорожской и Херсонской областях — около 24-25%. Подробнее о встрече на Аляске и трагическом событии в современной истории — в материале «Известий».

О ключевых принципах многополярности

В Сочи состоялось ежегодное международное мероприятие — XXII заседание дискуссионного клуба «Валдай». За более чем 20 лет своего существования эта площадка стала центром обсуждений по изменению мирового порядка. Если раньше дискуссии были сосредоточены на западной гегемонии, то в этом году их акцент сместился к формированию полицентричного мира. Владимир Путин, традиционно принимающий участие в форуме, поделился своими взглядами на будущее мировой политики. В мероприятии приняли участие гости из 42 стран, включая Алжир, Иран, Бразилию, Великобританию, Китай и США. Речь президента в этом году длилась почти четыре часа.

Путин выделил пять характеристик многополярного мира — он открыт и предоставляет пространство для творческого внешнеполитического маневрирования, а также динамичен и демократичен.

— Значительно важнее, чем прежде, становится культурно-историческая и цивилизационная специфика различных стран. Следует искать точки соприкосновения и общие интересы. Никто уже не готов играть по правилам, установленным кем-то одним и где-то далеко, как пел один известный шансонье, «там за туманами», или «там за океанами», — отметил Владимир Путин.

По словам президента, на международной арене сейчас задействовано беспрецедентное число государств, влияющих на важнейшие региональные и глобальные процессы. При этом в условиях отсутствия диктата нужно сохранить баланс. В настоящее время сотрудничество между странами активно развивается на равноправной основе — президент с теплотой вспомнил прошедший плодотворный и рекордный по времени визит в Китай, а также отметил ожидание предстоящей поездки в Индию в начале декабря.

Также международные институты продолжают развиваться. В качестве яркого примера многополярности Путин указал на БРИКС, чьи участники намерены расширять возможности электронных расчетов и торговли. На данный момент совокупный ВВП стран БРИКС достигает 40%, в то время как в ЕС — 23%. Вместе с тем имеющиеся институты глобального управления, созданные в прежние эпохи, существенно утратили свою эффективность, подчеркнул президент. Одним из тех немногих, кто сохранил статус важного игрока, остается ООН.

— ООН, безусловно, — наследие победы во Второй мировой войне, самый успешный на сегодняшний день пример международной организации, в рамках которой можно решать актуальные мировые проблемы, — заявил он.

О западной гегемонии

По словам Путина, за последние годы противники России неоднократно пытались исключить страну из международной системы, заставить вступить в информационную, политическую и культурную изоляцию. Тем не менее, Москва сумела противостоять сильнейшему давлению. В дальнейшем главными задачами для российской экономики станут диверсификация, повышение производительности труда и уровня заработных плат.

Россия занимает первое место в мировой истории по количеству и объему введенных против нее санкций, которые часто называют карательными мерами. Однако оказалось, что без участия России международный баланс невозможен. Причинами этого являются не только ее оборонный и технологический потенциал, но и значимая роль в мировой экономике и политике. Несмотря на это, попытки подавить Россию продолжаются, и обсуждая планы Запада сохранить гегемонию, Владимир Путин вспомнил пословицу «против лома нет приема, кроме другого лома», отметив, что у любой мощи есть свои пределы.

Более того, страны-гегемоны испытывают напряжение внутри собственных обществ. В Западной Европе нарастает недовольство элитами. Но правящая верхушка продолжает разжигать истерию, утверждая, что «война с русскими уже на подходе». Российский лидер вновь назвал абсурдом подобные заявления о якобы намерениях Москвы атаковать НАТО.

— Многие европейцы не могут понять, чем им так страшна Россия, что противостоять ей необходимо, затягивая пояса и жертвуя собственными интересами, ведя политику, выгодную лишь во вред себе, — подчеркнул Владимир Путин.

Некоторые страны все еще рассчитывают, как они выражаются, «стратегически нанести поражение» России. Президент назвал глупостью вступление Финляндии и Швеции в НАТО. При этом Россия внимательно следит за усиливающейся милитаризацией Европы. Например, в Германии уже обсуждают необходимость сделать немецкую армию самой мощной континента.

— Думаю, никто не сомневается, что ответ России не заставит себя долго ждать. Ответ на угрозы будет, мягко говоря, очень убедительным… Россия никогда не покажет слабости и нерешительности, — отметил российский лидер.

Путин призвал не провоцировать РФ, так как это обернется плохо для провокаторов. Он предупредил, что реакция России на военные вызовы будет быстрой. Работы над новыми системами гиперзвукового оружия ведутся. Что касается ядерного оружия, Москва уверена в своем ядерном щите и готова провести испытания, если аналогичные шаги сделают и другие страны. При этом РФ располагает большим количеством тактического оружия, чем США, подчеркнул президент.

Диалог по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) остаётся сложным. Если Вашингтон утратит интерес к продлению, то Россия также выйдет из соглашения. Путин надеется, что планы Запада нанести России стратегическое поражение «дойдут до самых упрямых». Также президент обратился к европейским политикам с просьбой заняться своими внутренними проблемами.

— Хочется сказать: успокойтесь, занимайтесь своими делами. Посмотрите, что происходит на улицах европейских городов, что творится с экономикой, промышленностью, культурой и идентичностью, с долгами, кризисом социального обеспечения и миграцией. Обратите внимание, как Европа теряет позиции в глобальной конкуренции, — сказал он.

Путин связывает с тяжелой внутренней ситуацией во Франции недавний захват танкера в нейтральных водах — попытку «перенести внутреннее напряжение на внешний фронт» и спровоцировать Россию на агрессивные действия.

По мнению президента, Европа — мощный цивилизационный центр, но уже «затухающий». И это связано не столько с экономической стагнацией.

— Главная причина — утрата фундаментальных ценностей, на которых строится европейская идентичность. Это разрушение идет изнутри, миграция разъедает общество. Если базис ценностей исчезает, тогда исчезает и Европа, которую мы все любили, — с сожалением отметил Путин.

В российском обществе, напротив, наблюдается возрождение интереса к национальным традициям. Всё чаще на мероприятиях можно встретить россиянок в кокошниках и традиционных костюмах. Любовь к российской культуре отмечают даже иностранцы. Журналистка Тара Рид, ставшая гражданкой РФ, рассказала о своей любви к России и Москве. Президент поддержал это.

— От уроженца Санкт-Петербурга, Ленинграда это много значит!, — заметил модератор Фёдор Лукьянов.

— Это революционное событие, — согласился президент.

О взаимоотношениях с новой администрацией США

Глава РФ призвал европейские страны начать выстраивать отношения с Москвой иным образом. В качестве яркого примера он указал политику нынешней американской администрации, которая отстаивает национальные интересы и поддерживает диалог. Россия заинтересована в восстановлении полноценных отношений с Вашингтоном, включая торговые связи. Например, в прошлом году РФ получила около 800 млн долларов от продажи урана США. При этом на августовской встрече на Аляске между Путиным и Трампом обсуждались исключительно украинские вопросы, без двусторонних тем.

— Наши страны имеют немало разногласий. Наш взгляд на многие международные проблемы не совпадает. Для таких держав это нормально, естественно. Главное — способ решения этих противоречий и умение делать это мирным путем, — отметил президент.

Несмотря на разногласия, у россиян и американцев есть общие ценности и качества, в том числе храбрость. Путин привёл пример сына замдиректора ЦРУ Майкла Глосса, который, несмотря на ранение, пытался помочь российскому солдату. Оба погибли в результате атаки украинского дрона.

— И как поется в гимне? США — страна храбрых, да? Вот он был храбрым человеком, доказав это делом и жизнью, — заявил Путин.

Президент выразил соболезнования семье убитого консервативного активиста Чарли Кирка, назвав убийство отвратительным. Он отметил, что Кирк отстаивал те же традиционные ценности, что и погибший на СВО Майкл Глосс.

Путин подчеркнул, что конфликта на Украине можно было бы избежать, если бы не превращение страны в инструмент разрушения в чужих руках и если бы в США был Дональд Трамп у власти. Он признал, что происходящее причиняет боль как украинцам, так и россиянам. Но ответственность за продолжающиеся боевые действия лежит главным образом на Европе, которая эскалирует конфликт.

О положении на линии фронта

Говоря о ситуации в зоне специальной операции, Путин заявил, что российские войска уверенно продвигаются по всей линии соприкосновения. Уже взяты Северск, Константиновка и Красноармейск, две трети Купянска контролируются, под контролем находятся Юнаковка в Сумской области, Кировск в ДНР и приближается такой же результат в Волчанске. Таким образом Россия формирует зону безопасности. Кроме того, по словам президента, осталось освободить 0,13% ЛНР, около 19% ДНР и 24-25% в Запорожской и Херсонской областях.

По мнению главы государства, сегодня не только Украина, но и все страны НАТО ведут боевые действия против России. Российская армия выдерживает давление, оставаясь самой боеспособной в мире. Передача Украине крылатых ракет Tomahawk существенно не повлияет на ситуацию на фронте.

Кроме того, российские вооружённые силы способны ответить на возможные удары по Запорожской атомной электростанции, которая находится в зоне риска.

ВСУ, по словам Путина, не осознают происходящего на фронте и продолжают терять людей, причем потери у них значительно выше российских. В сентябре Киев потерял 44,7 тысячи военнослужащих, почти половина из которых безвозвратные. С января по август в рядах ВСУ зафиксировано 150 тысяч дезертиров. Чтобы восполнить кадровые потери, Киев применяет принудительную мобилизацию и снижает возраст призыва. Однако даже снижение до 21 года или 18 не решит проблему, уверен президент.

— Надеюсь, лидеры киевского режима это поймут и все же найдут силы для начала переговоров, — сказал он.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о приостановке мирных переговоров и «неясном горизонте» их возобновления. При этом Москва и Киев провели обмен пленными в формате 185 на 185, сообщили 2 октября в Минобороны РФ.

Об отношении к ближневосточному плану Трампа

Владимир Путин также высказался о других конфликтах. Он назвал ситуацию в Газе ужасным событием современности и вспомнил слова генсека ООН, что сектор стал самым большим детским кладбищем в мире. Обсуждался план Дональда Трампа по палестино-израильскому урегулированию из 20 пунктов, включая немедленное прекращение огня и освобождение заложников в течение 72 часов, а также передачу контроля над сектором Газа технократической власти под надзором международной организации. Президент РФ оценил инициативу Трампа как возможный «свет в конце тоннеля».

Кроме того, он прокомментировал создание международного органа для управления сектором Газа, который может возглавить бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Путин охарактеризовал Блэра как опытного политика, хотя и не известного как «великий миротворец». Президент лично знаком с экс-премьером и рассказал, как однажды гостил у него, ночевал там и утром они пили кофе в пижамах.


  • Теги:

Лента

Все новости