Анкалаев не готов сдавать реванш грозному Перейре в полутяжах


Фото: Getty Images/Jeff Bottari/Contributor

Магомед Анкалаев вновь встретится с Перейрой в решающем реванше UFC 320 в Вегасе

5 октября рано утром по московскому времени российский обладатель титула UFC в полутяжелом весе (до 93 кг) Магомед Анкалаев вновь встретится в реваншевом бою с бразильским бойцом Алексом Перейрой. Сражение состоится в Лас-Вегасе на турнире UFC 320. Подробнее о перспективах российского спортсмена повторно одолеть Перейру — в материале «Известий».

Без широкой огласки

Первый поединок между Анкалаевым и Перейрой прошел 9 марта в том же Лас-Вегасе и закончился справедливой победой дагестанца единогласным решением судей. Магомед стал первым россиянином, который смог завоевать титул UFC у действующего чемпиона. В отличие от Хабиба Нурмагомедова, Петра Яна и Ислама Махачева, которые выигрывали вакантные пояса, или Олега Тактарова, ставшего чемпионом турнира UFC 6 в 1995 году до появления регулярных титулов.

Следует добавить, что тот бой с Перейрой был для Анкалаева уже вторым титульным поединком в карьере. Ранее, в декабре 2022 года, он сражался за вакантный чемпионский пояс с поляком Яном Блаховичем, и встреча завершилась ничьей — титул остался без владельца. Магомед негативно отозвался о судейском решении и критиковал UFC. После этого потребовалось еще два года и две победы против Джонни Уокера и Александра Ракича, чтобы вновь получить право на титульный бой.

Алекс Перейра — известный кикбоксер высокого уровня и опасный нокаутер. Придя в UFC как чемпион кикбоксерской лиги Glory, он сначала стал чемпионом в среднем весе, хоть и был нокаутирован Исраэлем Адесаньей, которого, кстати, выигрывал прежде и в UFC, и дважды в кикбоксинге. После этого Перейра завоевал титул и в полутяжелом весе. Несмотря на сложность с английским языком, бразилец приобрел славу благодаря мощным нокаутам, жесткому образу и яркому стилю поведения.

Изначальный бой был одним из самых интригующих: как Анкалаев справится с сильным ударником, обладателем самого мощного левого хука в MMA? В итоге Магомед одержал верх в стойке и был заслуженно признан судьями победителем. Тем не менее, несмотря на успех, его победа не получила широкого освещения. Вероятно, причина в том, что бой выглядел не слишком зрелищным, а сам Анкалаев — человек сдержанный. Его аккаунт в Twitter наполнен гневными постами, но писать их не сам Магомед, а его менеджер Али Абдель-Азиз.

Два преимущества

Перед повторной встречей между Анкалаевым и Перейрой возник конфликт — в основном из-за твитов Абдель-Азиза. Сначала бразилец провоцировал российского чемпиона в социальных сетях, а затем они встретились лично — в UFC Performance Institute. Инициатором разговора был Магомед, который возмутился высказыванием Перейры, обвинившего его в трусости за якобы нежелание выходить из массажной комнаты, чтобы не встречаться с ним.

Общение в лобби UFC PI выглядело довольно забавно, так как бойцы пользовались Google-переводчиком.

Суть разговора свелась к непонятному обвинению Перейры: «Почему ты боишься меня?» — «Мне об этом девушка сказала», — ответил бразилец. «Какая девушка? Я просто делал массаж!» — возразил дагестанец.

В какой-то момент Перейра подошел к Магомеду и (используя переводчик) сказал провокационное: «Я хочу ударить тебя по лицу!»

Однако Анкалаев не стал разжигать конфликт и ответил спокойно: «Бой намечен на 4 октября, давай решим это в ринге, зачем пустые слова». В итоге бойцы разошлись, при этом Магомед улыбнулся, громко выкрикнул: «Ноу, Шама» и ушел. «Шама» — фирменное словечко Перейры, его своеобразный фирменный знак вместе с нокаутирующей силой и угрюмым лицом.

Что касается перспектив, Анкалаев считается фаворитом. Во-первых, в первом бою он оказал больше активности в стойке, не нокаутировал, но бил точнее и смотрелся разнообразнее. Магомед по-настоящему креативен в смешанных единоборствах — умеет менять стойки, не бросает удары в пустоту, предпочитает прижимать противника к клетке и наносить целенаправленные удары. Его лучший удар — левый прямой, который потряс и Перейру, став самый запоминающимся моментом первой встречи. По словам бразильца, тогда он показал лишь 40% возможностей, однако это, по всей видимости, преувеличение, ведь с Анкалаевым сложно работать из-за его стиля и темпа.

Во-вторых, у российского бойца имеется атакующая борьба. В марте он не сумел перевести Перейру на настил и контролировать бой, но, по некоторым данным, перед тем боем уделил борьбе мало времени в тренерском лагере. Вероятно, этот урок был учтен.

Анкалаев не планирует останавливаться на титуле в полутяжелом весе. По его словам, если он выиграет у Перейры, то проведет в категории до 93 кг не более двух боев.

«Тяжелый вес? Это однозначно входит в мои планы на будущее. Я легко набираю вес после боев и обычно в межсезонье вешу около 110 кг. Сейчас моя цель — защитить пояс. Возможно, проведу еще одну-две защиты, а после этого точно перейду в другую категорию», — цитирует Анкалаева New York Post.

Главным событием UFC 320 станет бой Анкалаева и Перейры. В соглавном поединке сразятся Мераб Двалишвили и Кори Сэндхаген.

Лента

Все новости