Лидер Судана приедет в Россию для встречи с Путиным в Хартуме доверия


Фото: Global Look Press/Jin Liangkuai/XinHua

Суданский лидер встретится с Путиным на российско-арабском саммите в Москве 

Главу Суверенного совета Судана и верховного главнокомандующего вооруженными силами Абдель Фаттаха аль-Бурхана ожидает визит в Москву, сообщил посол Судана в России Мухаммед Сиррадж в интервью «Известиям». Представитель республики уточнил, что в ходе поездки запланирована двусторонняя встреча аль-Бурхана с президентом РФ Владимиром Путиным. Одним из ключевых вопросов на переговорах может стать строительство российской военно-морской базы на территории Судана. Визит приурочен к первому российско-арабскому саммиту, который пройдет в Москве 15 октября. Это станет важным этапом в укреплении связей России с арабскими странами и создаст платформу для стратегического диалога по ключевым региональным и глобальным проблемам — от палестинского конфликта и ситуации в Сирии до экономических и научно-технических аспектов сотрудничества.

Хартум делает ставку на Москву

Абдель Фаттах аль-Бурхан, возглавляющий Суверенный совет Судана и вооруженные силы страны, прибудет в Москву для участия в российско-арабском саммите 15 октября, сообщили «Известиям» через посла Судана в РФ Мухаммеда Сирраджа. По словам дипломата, планируется двусторонняя встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

— Да, председатель будет присутствовать на саммите, и намечена двусторонняя беседа с Путиным, — отметил посол.

После двух лет гражданской войны Судан стоит перед необходимостью постконфликтного восстановления: инфраструктура страны оказалась разрушенной, миллионы граждан перемещены, а экономика по-прежнему нестабильна. В Хартуме возлагают надежды на Москву как на одного из ключевых партнеров в процессе стабилизации.

Дружба между Москвой и Хартумом насчитывает долгие годы. Дипломатические отношения были установлены в 1956 году, при этом в суданской республике функционировало значительное число советских военных советников. Россия может внести вклад в стабилизацию Судана через гуманитарную помощь и вложения в стратегические отрасли экономики.

Важным моментом двустороннего сотрудничества является принятие решения о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Судане. В Москве считают, что этот объект поможет способствовать региональной стабильности и будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.

Темы переговоров между Россией и Суданом

Григорий Лукьянов, старший преподаватель НИУ ВШЭ и научный сотрудник Института востоковедения РАН, рассказал «Известиям», что актуальность и широта повестки российско-суданских переговоров увеличилась на фоне продолжающегося с 2023 года внутриполитического конфликта в африканской стране.

— Вопросы безопасности приобрели первостепенное значение, однако стратегическая роль Судана не утрачена. Судан — страна бассейна Красного моря, поэтому тема создания российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ продолжает оставаться важной, — отметил эксперт.

С его точки зрения, речь идет о долгосрочном проекте, направленном на укрепление российского присутствия на африканском побережье.

— Для продвижения российских политических и экономических интересов в условиях глобальной нестабильности необходимы различные точки опоры на континенте, который представляет интерес как с точки зрения государства, так и бизнеса как рынок для российских товаров и услуг. Вместе с тем экономические инициативы связаны с серьезными рисками в области безопасности. Для Судана наличие подобного пункта могло бы стать значительным фактором в сфере интенсификации и расширения сотрудничества после достижения стабилизации, — добавил Лукьянов.

Он отметил, что взаимодействие Москвы и Хартума выходит за рамки военных вопросов.

— Российские компании, которые ранее работали в Судане, выказывают интерес к сотрудничеству. Судан заинтересован в восстановлении инфраструктуры, развитии торгово-экономических связей и образовательных проектов. Российский опыт особенно ценен, а участие арабских стран может дать дополнительный импульс совместной работе, — подчеркнул эксперт.

Кроме того, важной частью региональной повестки становятся не только конфликты внутри Судана, но и вопросы безопасности Красного моря, ситуация вокруг эфиопской плотины Возрождения, а также кризисы в Ливии и Чаде. Судан стремится к тому, чтобы его потребности и интересы учитывались при формировании политики России и ее партнеров, — резюмировал Григорий Лукьянов.

Первый российско-арабский саммит

Встреча Владимира Путина и Абдель Фаттаха аль-Бурхана пройдет в рамках первого российского саммита с арабскими странами, который состоится 15 октября в Москве. В мероприятии примут участие представители стран Ближнего Востока, Северной Африки и государств Восточной Африки, входящих в Лигу арабских государств.

Главной задачей форума станет обсуждение политической и экономической повестки, формирования нового международного порядка и развития сотрудничества между Россией и арабским миром. Особое внимание уделят региональным конфликтам и кризисам, включая палестино-израильский конфликт. Участники намерены обсудить прекращение боевых действий в Газе и гуманитарную помощь населению.

Россия планирует обсудить также вопросы, связанные с ситуацией в Сирии. Предполагается участие и.о. президента Сирии Ахмеда аш-Шараа и обсуждение вопросов восстановления инфраструктуры, привлечения инвестиций и международных партнеров к послевоенному восстановлению.

Не останется без внимания ситуация в Ливане, где Москва и арабские столицы настаивают на исполнении резолюции Совбеза ООН №1701 и прекращении нарушений со стороны Израиля. Кроме того, будут рассматриваться меры по повышению безопасности в Йемене и снижению напряженности между Израилем и движением «Ансар Алла» (хуситами).

Помимо региональной деятельности, на саммите затронут глобальные вопросы: кризис на Украине, развитие торгово-экономических связей, новые подходы к формированию международного финансово-экономического порядка и научно-техническое сотрудничество между странами.

Саммит призван стать платформой для стратегического диалога и выработки совместных решений по важнейшим международным вызовам, включая создание зон безопасности и устойчивое сотрудничество в арабском мире.

Лента

Все новости