Средняя площадь российских кинотеатров уменьшилась почти вдвое с 2016 года — с 4500 кв. м до 2500 кв. м, сообщает «Известия». Снижение посещаемости традиционных залов вызвано ростом популярности стриминговых сервисов и изменениями в привычках населения. Из-за уменьшения интереса к кинотеатрам девелоперы начинают сокращать их площади в торговых центрах, а сами ТЦ перестраивают концепции, приобретают франшизы и переосваивают освободившиеся площади под фитнес- и развлекательные клубы.
Причины сокращения площадей кинотеатров девелоперамиДевелоперы в России уменьшают площади кинотеатров в ТЦ. По статистике консалтинговой компании Commonwealth Partnership (CMWP), с 2016 по 2025 год средняя площадь таких кинотеатров снизилась с 4500 кв. м до 2500 кв. м, то есть почти в два раза.
Так, ADG Group, управляющая 30 торговыми центрами в Москве, планирует кинотеатры площадью около 1500 кв. м. Представитель компании отказался от комментариев.
По словам Андрея Шувалова, старшего директора CMWP, интерес россиян к традиционным кинотеатрам снижается. В период с начала 2000-х к 2019 году наблюдался рост посещаемости — в 2019 году кинотеатры принимали около 216 млн зрителей в год. Однако в 2020 году из-за пандемии число посетителей упало до 87 млн.
Светлана Ярова, партнер и директор департамента брокериджа RRG, отметила, что на отрасль также повлияло прекращение показа мирового проката. Уменьшение потоков зрителей вызвало потерю выручки у крупных сетей, и ряд кинотеатров пришлось закрыть.
После этого посещаемость колеблется в диапазоне 90–150 млн человек в год, добавляет Андрей Шувалов. Для крупных киноплощадок (4–5 тыс. кв. м) такие показатели становятся проблемой, что вынуждает девелоперов сокращать площади для повышения эффективности.
При этом российский кинематограф развивается, и в январе-сентябре 2025-го российские кинозалы посетило 63,2 млн человек, что на 28,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года, информируют «Известия» на основании данных ЕАИС Фонда кино.
Освободившиеся площади кинотеатров в торговых центрах обычно перепрофилируют под фитнес- и развлекательные центры или встраивают в торговые галереи, объясняет Андрей Шувалов. По мнению Светланы Яровой, сегодня хватает мультиплексов с четырех-шестью залами, а неиспользуемые площади старых кинотеатров требуют оптимизации.
Представитель сети «Каро» не стал комментировать ситуацию. Сети «Киномакс» и «Синема Парк/Формула Кино» на запрос «Известий» не ответили.
Согласно руководителю сети «Премьер зал» Владимиру Петелину, посещение кинотеатров перестало быть основным поводом идти в торговый центр. Теперь посетители ищут новые причины — игровые клубы, VR-дроны, рестораны, которые создают дополнительные смыслы для визитов.
По словам Владимира Чернусия из IBC Real Estate, потребительские предпочтения изменились: раньше билет в кино был доступным вариантом досуга, теперь те же деньги предлагают иной, более качественный контент.
Онлайн-платформы с отечественными фильмами и сериалами набирают популярность. Подписка на стриминговый сервис за месяц стоит примерно столько же, сколько билет в кино, что приводит к смещению интереса на домашний просмотр, рассказал один из представителей рынка «Известиям».
Однако Светлана Ярова считает, что стриминг не напрямую влияет на снижение посещаемости кинотеатров — ранее предполагали это, но сейчас кинотеатры воспринимают стриминговые сервисы скорее как инструменты рекламы и привлечения зрителей.
Она также отметила, что интерес аудитории к малобюджетным фильмам снижается: предпочитают крупные, событийные проекты, ради которых зрители готовы ходить в кино. В то же время стриминги занимаются нишевыми проектами и успешно работают в своей аудитории.
По данным ЕАИС Фонда кино, в сентябре 2025 года средняя цена билета выросла до 417 рублей (+20% к сентябрю 2024 года). Несмотря на подорожание, прибыль кинотеатров пока не растет. По отчетам за 2024 год:
— «Синема Парк» (сети «Формула Кино» и «Синема Парк») уменьшил чистую прибыль в 4 раза — до 424 млн рублей, выручка выросла на 12,6% — до 7,5 млрд рублей;
— «КАРО Фильм Менеджмент» увеличил чистый убыток на 7,5% — до 179 млн рублей, выручка выросла почти на 25% — почти до 4 млрд рублей;
— «Киномакс» добился лучших результатов: выручка увеличилась на 28,1% — до 5,1 млрд рублей, а чистая прибыль поднялась с убытка в 751,3 млн рублей до 15,4 млн рублей.