ScienceNet: анализ крови оценивает старение 11 систем организма


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Новый анализ крови позволяет точно определить, какие органы стареют быстрее остальных

Исследователи из Каролинского института в Швеции вместе с коллегами из Йельского университета в США разработали инновационный метод анализа крови под названием «системное определение возраста». Эта технология позволяет на основе одного забора крови комплексно оценить уровень старения 11 разных физиологических систем организма. Подробности приводятся на портале ScienceNet.

Скорость процесса старения различных органов и систем варьируется и зависит от факторов, таких как генетические особенности, стиль жизни и внешние условия. Традиционные подходы к оценке биологического возраста дают лишь общее представление и не учитывают индивидуальные особенности старения отдельных органов.

Основа нового метода – механизм метилирования ДНК в области эпигенетики. Ученые изучили специфичные биомаркеры в крови, включая уровень холестерина и глюкозы, сопоставив их с возрастными заболеваниями органов. С помощью методов машинного обучения они создали предиктивный алгоритм, оценивающий возраст сердца, легких, мозга, метаболической и иммунной систем и еще ряда физиологических систем — всего 11.

В начальной фазе исследователи проанализировали медицинские данные около 7,5 тысячи человек, а затем проверили точность модели на свыше 8 тысяч образцов крови. Результаты показали, что новая методика более точно, по сравнению с классическими «эпигенетическими часами», прогнозирует вероятность возникновения возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, метод выявил значительные различия в скорости старения разных систем у различных людей.

Авторы работы уверены, что данный подход поможет врачам назначать более точечные профилактические меры. Например, если анализ выявляет, что иммунная система стареет быстрее сердца или легких, пациенту может быть рекомендовано усилить иммунитет. При высоком уровне старения сердечно-сосудистой системы возможно назначение ранней терапии с изменением образа жизни или медикаментозным лечением.

Внедрение данной технологии знаменует собой переход от общей оценки биологического возраста к понятию «системного возраста», открывая новые возможности для персонализированной медицины и профилактики преждевременного старения.

Ранее, 23 сентября, журнал Science Daily сообщил о способности зеленой средиземноморской диеты замедлять старение мозга. В исследовании указано, что противовоспалительный эффект данной диеты может защищать от ухудшения когнитивных функций.

Лента

Все новости