Долгое время существовало мнение, что липиды в мозге не связаны с нейродегенеративными расстройствами, однако исследователи из Университета Пердью в Индиане опровергают этот взгляд. По результатам их работы, накопление жира в мозговых клетках может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Об этом сообщает портал ScienceNet.
Ранее большинство лекарств для лечения болезни Альцгеймера создавались с фокусом на патологических признаках заболевания — отложении бета-амилоида и тау-белков. Группа ученых из Университета Пердью сосредоточила внимание на липидонасыщенных клетках, образующихся в поврежденных областях мозга.
«Мы считаем, что прямое воздействие на бляшки или клубки не решает проблему, необходимо восстанавливать функцию иммунных клеток мозга. Мы выяснили, что снижение накопления жира в поврежденном мозге имеет решающее значение, так как жир мешает иммунной системе выполнять ее роль и поддерживать баланс. Работая над этими механизмами, мы можем вернуть функции иммунных клеток, таких как микроглия, для борьбы с заболеваниями и поддержания гомеостаза в мозге», — отметил профессор Университета Пердью Гаурав Чопра.
Он добавил, что ученые считают липиды в клетках ключевыми факторами нейровоспаления, которое ведет к ряду патологий, связанных с воспалительным повреждением мозга, включая старение и болезнь Альцгеймера. При этом Чопра указал, что особенный состав бляшек способен определять разные заболевания мозга.
Профессор также подчеркнул, что исследователи доказали прямое влияние бета-амилоида на формирование жиров в микроглии. Он пояснил, что липидные накопления ухудшают функцию клеток — они перестают эффективно удалять бета-амилоид и утрачивают защитные способности.
«Мы обнаружили, что действие на фермент, отвечающий за синтез жира, путем его удаления или разрушения, восстанавливает нормальную функцию микроглии — борьбу с болезнями и поддержание баланса мозга», — добавил Чопра.
Соавтор исследования Прия Пракаш отметила, что данное открытие демонстрирует влияние токсичных белковых бляшек на формирование и метаболизм липидов в микроглии при болезни Альцгеймера. По ее словам, работа открывает перспективы для целенаправленного воздействия на липиды и сигнальные пути иммунных клеток мозга для восстановления их функций и борьбы с различными заболеваниями.
Ранее, 28 сентября, журнал Nature сообщал о возможностях замены микроглии как эффективного способа лечения болезни Альцгеймера и других нарушений мозга. Отмечалось, что эта процедура имеет свои сложности, так как обычно врачи заменяют иммунные клетки посредством трансплантации костного мозга, которая дает новое поступление стволовых клеток, закрепляющихся в ткани и становящихся источником различных иммунных клеток.