Министерство промышленности и торговли собирается ослабить требования к локализации автомобилей, собираемых на территории России. Планируется уменьшить «проходные баллы», которые влияют на размер компенсации автозаводам за уплаченный утильсбор, а также определяют возможность конкретной модели участвовать в государственных закупках. Специалисты оценивают такую инициативу неоднозначно. Подробнее — в материале «Известий».
Проходной баллМинпромторг разработал проект изменений в постановление правительства, который предусматривает корректировку нормы локализации автомобилей, производимых в России. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Основная идея — снизить планку обязательного уровня локализации, которой должны соответствовать производители в рамках специальных инвестконтрактов (СПИК), с текущих 7 тыс. до 5,5 тыс. баллов.
В проекте указывается, что при заключении СПИК или внесении в них корректировок необходимо, чтобы технологические операции по выпуску не менее 100% колесных транспортных средств выполнялись на территории РФ и в сумме приносили не меньше 5,5 тыс. баллов. Речь идет о контрактах, заключенных с 1 января 2020 по 1 января 2026 года в отношении легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов.
Постановление правительства № 719 от 17 июля 2015 года определяет, что каждая технологическая операция оценивается определенным количеством очков. Например, сварка кузова — 400 баллов, окраска — 500, штамповка половины по массе кузовных деталей и использование российского металла (не менее 70% массы) — по 200 баллов. За использование отечественного электронного блока управления двигателем начисляется 100 очков, российского блока цилиндров — 95, а сборка двигателя — 25 баллов.
Очки для локализацииДоступ модели к госзакупкам, включение в перечень для такси (требуется 3,2 тыс. баллов для авто с ДВС и 1,1 тыс. для электромобилей), участие в программе льготного автокредитования (1,6 тыс. баллов) и другие преимущества зависят от общего набранного числа локализационных очков.
Представители российских автопроизводителей «Известиям» отказались раскрывать сведения о набранных баллах, ссылаясь на коммерческую тайну. По информации журнала «За рулем», к концу мая этого года Lada Granta набирала 5284 локализационных балла. Кроме того, как сообщил управляющий партнер компании Evolute Андрей Резников, уровень локализации модели i-Pro (собираемой в Липецкой области) составляет 2050 баллов. Эти показатели не достигают ни текущего требования в 7 тыс., ни предлагаемого снижения до 5,5 тыс. баллов.
В Минпромторге аргументируют пересмотр нормы локализации значительными экономическими изменениями, повлиявшими на автомобильную отрасль.
— Главные причины — последствия пандемии коронавируса, вызвавшие глобальные перебои в цепочках поставок, падение спроса из-за ограничений, а также беспрецедентное внешнее санкционное давление, приведшее к уходу иностранных производителей из недружественных стран. Все это заставило отрасль быстро адаптироваться к новым условиям. Минпромторг в роли регулятора корректирует ранее установленные подходы с учетом этих вызовов, — объясняют в пресс-службе министерства.
В то же время в Минпромторге подчеркивают, что предлагаемые изменения не означают ослабления задач по углублению локализации, закрепленных, в том числе, в одобренной Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года.
Вынужденная мераУровень в 7 тыс. баллов имел смысл при ежегодных продажах в России более 2 млн автомобилей, причем значительную часть из них производили отечественные заводы, отмечает партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Падение рынка и производства, по его мнению, вынуждает снизить «проходные баллы».
— Полная локализация, включая штамповку, производство двигателей, трансмиссий и других компонентов, возможна при больших объемах выпуска. В остальных случаях такой проект окажется убыточным. Когда производство насчитывает лучшем случае лишь десятки тысяч автомобилей в год, полноценный цикл с максимальной локализацией экономически нецелесообразен. Именно поэтому государство планирует снизить порог локализации, чтобы машины с меньшим количеством баллов всё равно считались российскими и получали определённые льготы, — объяснил «Известиям» Игорь Моржаретто.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков подтверждает, что на данный момент отечественным автозаводам сложно достичь текущей норматива в 7 тыс. баллов.
— На практике выяснилось, что требования были слишком высоки и сейчас невыполнимы. Задачи с компонентами, сырьем, технологическими процессами и оборудованием одновременно решить не удаётся. Поэтому шаг по снижению порога в сложившихся условиях выглядит логичным, — считает Максим Кадаков.
Автопром, ковид и метеоритВ конце весны представители ФГУП НАМИ показали данные, что по итогам прошлого года средний уровень локализации отечественного автопрома составил 32,8% при заявленном значении в 55%. Об этом напомнил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, это связано не только с объективными факторами, но и с непрозрачной системой начисления баллов.
— Серьезные санкции и уход большинства иностранных автопроизводителей, конечно, отразились на локализации. Но совершенно неясно, почему здесь упоминают коронавирус пятилетней давности. Также можно с тем же успехом обвинить в проблемах падение метеорита в Челябинске в 2013 году. На самом деле причина — полностью закрытая и непонятная схема начисления баллов: никто не знает, за что конкретно конкретная модель получила определённое количество очков, — рассказал Антон Шапарин «Известиям».
Снижение «проходного балла» направлено на то, чтобы заинтересовать в отечественном автопроме новых иностранных партнеров, считает эксперт. Однако для этого им необходимы гарантии и уверенность в окупаемости инвестиций.
— Когда правила работы на рынке, включая налоги, утильсбор и другие ключевые условия, постоянно меняются, а действующие компании внезапно оказываются вне игры, привлечь новых инвесторов будет сложно, — полагает Антон Шапарин. Он привел в пример ситуацию, когда в списке моделей для такси не оказалось ряда выпускаемых в России версий.