В 2025 году Россия отметит 130-летие со дня рождения Сергея Есенина — одного из крупнейших поэтов XX века. В его произведениях запечатлены и прекрасное, и печальное в образе русской деревни, размах и трагичность русской души, стремление к свободе и печаль по утраченному, величие природы и события революции. В честь юбилея Есенина в разных уголках страны запланированы выставки, концерты и иные памятные мероприятия. «Известия» рассказывают, каким образом пройдет празднование, а также представляют биографию творчества поэта.
130-летие Сергея ЕсенинаПредложение учредить празднование 130-летия Сергея Есенина озвучил актер Сергей Безруков в ноябре 2024 года на заседании совета, поддерживающего русский язык и языки народов России. Идею поддержал президент РФ Владимир Путин. В январе 2025 года глава государства дал поручение правительству подготовить программу мероприятий.
Множество событий, посвященных жизни и творчеству Сергея Есенина, организуют по всей России к дате его рождения. Главным центром празднования станет родное село поэта Константиново в Рязанской области. Там с 3 по 5 октября пройдет Всероссийский есенинский праздник поэзии — трехдневный фестиваль, объединяющий бессмертные стихи Есенина с современностью. В программе — концерты, выставки, поэтические вечера, встречи с литературоведами, театральные постановки, а также разнообразные активности для детей и взрослых.
В Москве тоже уделят внимание юбилею. 1 октября в Государственном Кремлевском дворце прошел концерт под названием «Счастлив тем, что я дышал и жил…». На сцене звучали романсы и песни на стихи Есенина, а также сам поэт и воспоминания современников. В творческом вечере приняли участие известные исполнители — Григорий Лепс, Стас Михайлов, Полина Гагарина, Пелагея и другие. 3 октября запланирован телевизионный показ шоу.
В Московском государственном музее Есенина откроется несколько выставок, приуроченных к юбилею. 3 октября, в день рождения поэта, будет открыта бесплатная экспозиция с личными вещами, рукописями, редкими документами и фотографиями. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с литературно-мемориальной выставкой и экспозицией «Есенин в центре», которые будут работать до конца 2025 года.
Праздничные мероприятия поддержат также театры. В Московском художественном академическом театре имени Горького, Московском губернском драматическом театре, Рязанском областном музыкальном театре и других пройдут спектакли, посвящённые жизни и творчеству поэта.
Биография Сергея ЕсенинаСергей Есенин родился 3 октября (21 сентября по старому стилю) в рязанском селе Константиново в семье простых крестьян. Отец поэта часто отсутствовал, уезжая в Москву на заработки, которые едва хватали на поддержание семьи. Мать «подрабатывала» в доме купцов, а позже устроилась на кондитерскую фабрику в Москве.
Воспитывали Сергея в основном бабушка и дед по материнской линии. С ранних лет мальчик проявлял живой интерес и активность: днем играл с деревенскими ребятами, а вечером слушал сказки и песни няни, а также рассказы и стихи странствующих слепцов, которых приглашала набожная бабушка.
В 1904 году девятилетний Есенин поступил в Константиновское земское народное училище, где преподавали чтение, письмо, счет и основы религии. Он много читал и показывал отличные успехи по ряду предметов, однако из-за плохого поведения дважды оставался в третьем классе. В 1909 году, закончив училище с похвалой, поступил в учительскую школу в селе Спас-Клепики, где впервые серьезно занялся поэзией.
Родители желали, чтобы он стал педагогом, но учитель словесности Евгений Хитров увидел в нем талант поэта и посоветовал переехать в город. В 1912 году молодой поэт отправился в Москву. Без средств к существованию он работал в мясной лавке и затем в типографии Ивана Сытина. В 1913 году стал вольнослушателем Народного университета Альфонса Шанявского.
В 1914 году впервые было опубликовано стихотворение Есенина «Береза» в детском журнале «Мирок». В этом издании позже появились и другие его стихи: «Воробышки», «Пороша», «Село» и другие. Поэт сотрудничал и с большевистской газетой «Путь правды». В те годы он проявлял интерес к Социал-демократической партии, участвовал в распространении революционных листовок, забастовках и митингах за права рабочих.
В 1915 году, утомившись от жизни в «бездушной» Москве, Есенин перебрался в Петербург. Там он познакомился с признанным мастером слова Александром Блоком и другими поэтами-революционерами, которые высоко оценили его талант и порекомендовали.
С этого момента его литературный путь стремительно пошел вверх. Его стихи стали регулярно публиковаться в ведущих петербургских и московских изданиях, а самого поэта приглашали в литературные салоны. В феврале 1916 года вышел первый сборник стихов Есенина «Радуница», ставший настоящим успехом. Его свежий и выразительный стиль покорил как читателей, так и критиков.
После выхода сборника поэта призвали в армию — грозила Первая мировая война. Благодаря ходатайству полковника Дмитрия Ломана Есенина не отправили на фронт, а назначили санитаром в Царскосельский поезд № 143 по эвакуации раненых. Он не раз читал солдатам свои стихи и даже выступал перед императрицей Александрой Федоровной.
Война глубоко повлияла на душу поэта, и он всё более склонялся к революционным идеям. В 1917 году за отказ писать стихи в честь императора его перевели в дисциплинарный батальон, но на фронт он не попал из-за Февральской революции и впоследствии самовольно покинул армию, присоединившись к эсерам «не как партийный, а как поэт».
Сначала Есенин воспринял революцию с воодушевлением. Она нашла отражение в его произведениях «Товарищ», «Отчарь», «Певущий зов», «Октоих». Он сотрудничал с социал-революционной газетой «Дела народа» и познакомился с первой женой — Зинаидой Райх, сторонницей партии. Однако со временем разочарование и тоска по прошлому крестьянскому быту начали преобладать над прежней радостью.
В 1918 году Есенин стал одним из основателей поэтического направления имажинизм (от французского image — образ), в котором акцент ставился на визуальные образы, а не на идеи. Его сборник «Ключи Марии» стал, по сути, манифестом этого нового движения.
В 1920-х годах в его творчестве усилились темы утраты и отчаяния. Он написал поэмы «Сорокоуст», «Москва кабацкая» и «Черный человек». По воспоминаниям, последняя довела до слез Максима Горького. Пьянства, драки и столкновения с полицией лишь усугубляли его состояние. В 1922–1923 годах Есенин совершил мировое турне по Европе и США, где встретил свою вторую жену — танцовщицу Айседору Дункан, однако брак просуществовал всего полтора года.
В ноябре 1925 года, по настоянию последней жены Софьи Толстой, Есенин поступил на лечение в психиатрическую клинику. Он дважды сбегал, снова погружался в запои, но медицинский персонал возвращал его в больницу. В конце декабря он снял все деньги со сберкнижки и уехал в Ленинград, где через несколько дней был найден мертвым в гостинице «Англетер».
Официально смерть поэта признана самоубийством, но некоторые исследователи считают, что его могли убить советские спецслужбы. Споры по этому поводу длятся до сих пор. Прощание с Есениным прошло 29 декабря в доме Союза писателей на Фонтанке в Ленинграде и 30 декабря — в Доме печати Москвы. Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище.