Для автомобилей, используемых в такси, предлагают установить переходный период до начала действия закона о локализации с марта 2026 года. С таким запросом обратились в правительство, Министерство транспорта, Минпромторг, Центробанк и другие государственные органы Национальный совет такси и Лизинговый союз. По их оценкам, около 100 тыс. автомобилей, находящихся в лизинге, после окончания срока договора не смогут пройти перерегистрацию, поскольку не будут соответствовать требованиям локализации. Эксперты, опрошенные «Известиями», предполагают, что отсутствие переходного периода приведет к массовой продаже иностранных автомобилей по низкой цене, что негативно скажется на спросе на российские машины.
Переходный периодАссоциация «Национальный совет такси» и Лизинговый союз предложили создать переходный этап для автопарков, зарегистрировавших лизинг до вступления в силу изменений закона о локализации такси в России с 1 марта 2026 года.
«В настоящее время в работе находятся более 97 тыс. автомобилей, срок лизинга которых истекает после 1 марта 2026 года. Согласно действующим нормам закона о локализации, повторная регистрация будет возможна лишь для некоторых моделей, которые полностью отвечают новым требованиям, — говорится в обращении Лизингового союза. — Таким образом, в зоне риска оказываются все автомобили, взятые в лизинг таксомоторными компаниями в период с 2022 по 2025 год».
В Национальном совете такси (НСТ) подчеркнули, что по федеральному законодательству при изменении владельца автомобиль исключается из реестра легковых такси и должен быть включен заново по инициативе нового собственника.
«У большинства перевозчиков срок лизинга заканчивается после 1 марта 2026 года, что подразумевает смену владельца и автоматическое удаление транспортного средства из реестра, однако невозможность повторной регистрации таких машин возникает из-за несоответствия новым требованиям о локализации», — сказано в письме НСТ.
Согласно информации НСТ, основную часть автопарка составляют автомобили европейских брендов, ранее собранные в России, и китайские машины, как импортируемые, так и российской сборки. Основной способ приобретения техники для такси — лизинг, которым пользуются примерно 72% компаний. В таксомоторном сервисе «Максим» «Известиям» сообщили, что около 90% автомобилей партнеров находятся в лизинге.
«Учитывая, что значительная доля парка в лизинге, Ассоциация обращает внимание правительства и Минфина на то, что действующая редакция федерального закона ставит под угрозу положение всех таксомоторных компаний, которые приобрели транспортные средства по договорам лизинга. При этом мы не просим отменить требования о локализации, а предлагаем установить справедливый переходный период», — отмечается в документе.
Представители организаций направили запросы в правительство, Минтранс, Минпромторг, Минфин, Центробанк и Госдуму с просьбой сохранить в реестре такси автомобили, приобретенные до 1 марта 2026 года. В ЦБ подтвердили получение письма от Нацсовета такси.
В «Максиме» отметили, что около 80% автопарка их партнеров — иностранного происхождения. Паказатели совета позволяют обновить не более 10% парка в 2025 году.
Представители отрасли уверены, что в текущей редакции закона «О такси» линейка поражает все компании, купившие автомобили по лизинговым договорам.
Позиция отраслиПо словам директора Лизингового союза Евгения Царева, не предоставив смягчения, импортные машины окажутся невостребованными.
— Чтобы избежать ущерба бизнесу, необходимо определить допустимый срок эксплуатации автомобиля в такси, например, пять-семь лет, а также разрешить использование лизинговых машин без перерегистрации до начала действия закона о локализации, — добавил он.
Предложение о введении переходного периода поддержал и глава Союза пользователей платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев.
— Конечно, при этом возникает вопрос состояния автомобиля и его безопасности в дальнейшем, — уточнил он «Известиям».
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин уверен, что перейдут на рекомендованные авто далеко не все таксопарки, многие предпочтут покинуть рынок пассажирских перевозок.
— Самозанятые, работающие в такси, скорее всего, не приобретут машины из списка и перейдут в движение «бомбил», — говорит он. — Крупная сфера с миллионом работников пойдет в тень, что негативно отразится на доходах бюджета. По оценке Высшей школы экономики, за три года после введения новых правил бюджет потеряет около 350 млрд рублей.
После запуска закона о локализации такси на рынок выйдет большой объем недорогих машин, что снизит интерес к продукции российских автозаводов, убежден Шапарин.
Руководитель Объединения самозанятых России Иван Литвинов напомнил, что самозанятые водители не участвуют ни в каких программах субсидирования или лизинга, доступных юридическим лицам и ИП. Поэтому, по его словам, вопросы переходного периода особенно актуальны для таксопарков.
— Необходимо будет быстрее обновлять автопарк из-за окончания лизинговых договоров, а водители, превысившие лимит по налогу на профессиональную деятельность, будут вынуждены регистрироваться как индивидуальные предприниматели, — объяснил он.
Любые изменения в данных о владельце приведут к тому, что нелокализованные машины выйдут из реестра и с официального рынка такси, добавил Литвинов.
В сервисе «Максим» подчеркнули, что считают необходимым вывести самозанятых с личным транспортом из-под действия локализационной нормы. Также там настаивают на срочном разделении правового регулирования для таксопарков и частных лиц. В России должны появились две законодательно закрепленные модели перевозок: профессиональное такси и услуги частных водителей с личными автомобилями (райдхейлинг).
Как эксперты оценили список машин таксиМинистерство промышленности и торговли 1 октября 2025 года обнародовало предварительный перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси. В список вошли более 20 моделей шести отечественных брендов.
В списке, в частности, указаны семь моделей Lada: УАЗ «Патриот» и «Хантер», Sollers SP7, Evolute, Voyah и «Москвич». В министерстве отметили, что среди предложенных моделей есть седаны, кроссоверы, внедорожники и автомобили на семь мест.
Однако составленный Минпромторгом каталог вызвал вопросы у специалистов отрасли. Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова обратила внимание на то, что в перечне присутствуют модели, изначально не предназначенные для таксомоторных перевозок.
— Особое недоумение вызывает включение в список автомобилей типа УАЗ Hunter, Patriot и Lada Niva Travel — это внедорожники для бездорожья, а не для работы в городском такси, — рассказала «Известиям» Ирина Зарипова.
Она также отметила, что среди предложенных моделей только пять стоят менее 1,5 млн рублей, что делает обновление автопарка проблематичным для отрасли, в которой много самозанятых водителей и небольших парков.
— Мы рассчитываем на быстрое расширение списка с учетом реальных потребностей рынка такси и доступности машин для перевозчиков. В текущем варианте перечень не отвечает нуждам отрасли и создает риск недостатка легальных автомобилей, — подчеркнула Зарипова.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков считает, что «Нивы» и «УАЗы» попали в список чисто формально, так как соответствуют требованиям локализации, предъявляемым к такси. Однако он удивлен отсутствием в перечне других моделей, хотя они также соответствуют этим требованиям.
— Кроссоверы Haval Jolion, собираемые в Тульской области, и модели Solaris, выпускаемые под Петербургом, являются одними из самых локализованных иностранных автомобилей в России. Непонятно, почему их не включили в список такси, — отметил Максим Кадаков.
Антон Шапарин добавил, что на практике отрасли такси будет доступен выбор из нескольких моделей АвтоВАЗа и «Москвич 3» для эконом-класса, а также «Москвич 6» и «Москвич 8» для категории «Комфорт+».
В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что опубликованный перечень является предварительным, и ведомство планирует его дополнительно обновить.